24.05.2018
00:14

Подозреваемую в ведении гибридной войны россиянку выслали из Польши, разделив с ребёнком

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Польша выслала россиянку Екатерину Цивильскую из страны по подозрению в антигосударственной деятельности. Об этом сообщает BBC.

Цивильская была выдворена в ночь на 18 мая. По словам женщины, польские спецслужбы задержали около 8:00 17 мая возле дома в Кракове, а уже в 16:00 вывезли в направлении российской границы. Там её передали российским пограничникам в Калининградской области на пункте пропуска Безледы - Багратионовск.

Депортированная россиянка пожаловалась, что после задержания ей не дали ни собрать вещи, ни увидеться с семьей. В Кракове у неё осталась 11-летняя дочь.

“Законодательством ЕС запрещается разделять семьи. Я — мать-одиночка и единственный представитель несовершеннолетнего ребёнка, 11-летней Станиславы Цивильской. Польша даже не удосужилась проверить, есть ли ещё родители или опекуны, и ребёнок фактически остался один”, — цитирует Цивильскую BBC.

По словам женщины, в решении о выдворении, изданном МВД Польши 9 мая, не приводятся конкретные причины депортации. В документе сказано лишь, что Цивильская представляет собой серьезную, актуальную угрозу для защиты интересов, репутации, обороны Польши и ее государственной безопасности. Сама россиянка предполагает, что репрессии могут быть связаны с ее деятельностью в обществе “Курск”, которое занимается восстановлением советских памятников в Польше.

В настоящее время Цивильская находится у своей матери в Воронеже. Въезд в Польшу и страны ЕС ей запретили на пять лет.

Ранее “Клопс” сообщал, что в Польше задержали россиянку, подозреваемую в ведении гибридной войны. Ещё четырём иностранцам, чьё гражданство не уточняется, на пять лет запретили въезд в страну.