19:27

В Калининграде задержаны восемь вербовщиков ИГИЛ* (видео, обновлено)

Кадр из видео на Youtube
Кадр из видео на Youtube

В Калининграде в итоге спецоперации задержаны восемь выходцев из республик Средней Азии, причастных к вербовке россиян в террористические группировки. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФСБ.

Установлено, что все задержанные входят в террористическое сообщество "Джамаат Таухид валь-Джихад", которое входит в "Исламское государство" (запрещена решением суда на территории РФ). Мужчины вербовали калининградцев  в ряды ИГИЛ (запрещена решением суда на территории РФ), говорится в сообщении ведомства.

"В ходе обысков по адресам проживания членов сообщества обнаружены и изъяты компьютеры, средства сотовой связи, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, и банковские карты, возможно, используемые в преступной деятельности", — уточнили в пресс-службе.

Кроме того, сотрудники ФСБ установили, что некоторые из вербовщиков поддерживали связь с иностранцем, выехавшим в 2016 году из Калининградской области в Сирию. Известно, что он состоит в террористической организации и участвует в боевых действиях.

 Решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении задержанных. Троих из них выдворят из страны.

В марте 2018 года в аэропорту "Храброво" был задержан мужчина, который состоял в группировке, причастной к терактам в Санкт-Петербурге.

*ИГИЛ, “Исламское государство” - международная террористическая организация, запрещена на территории РФ.

19 430
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки