23.05.2018
15:40

В Госдуме предложили ввести экзамены, налоги и регистрацию для велосипедистов

Виталий Милонов предложил ввести экзамены по правилам дорожного движения, налоги и регистрацию для велосипедистов, а также запретить создание велодорожек за счёт автомобилистов. Об этом сообщает "РИА Новости".

"Раз вы хотите себе больше прав на дорогах, то вы должны взять на себя больше обязанностей. В том числе и налоговых. Мы говорим в первую очередь о крупных городах — велолюбители часто устраивают митинги и что-то себе требуют, но никто из них совершенно не говорит о том, что готов на себя взять хоть какие-то обязанности. Заплатите хотя бы раз сбор за регистрацию, пройдите тест на знание ПДД — и катайтесь безопасно. Эти предложения в первую очередь направлены на ваше благо", — заявил Милонов.

Депутат подчеркнул, что вся велоинфраструктура строится за счёт налогов, которые платят автомобилисты, чего, по его мнению, быть не должно. Кроме того, Милонов выступил за пересмотр проектирования велосипедных дорожек.

"Сейчас сложилась практика, когда велосипедные дорожки буквально выкраиваются из автомобильных дорог. И так не очень широкие дороги в наших городах сужаются под сомнительные нужды десятка-другого велолюбителей. Хотим поставить вопрос о более тщательном выборе таких веломаршрутов и попросим правительство наложить временный мораторий на прокладку велодорог за счёт дорог общего пользования", — сказал депутат.

По мнению политика, велосипедисты в летний сезон представляют опасность для пешеходов.

"Лавировать среди плотного потока пешеходов — это уже какой-то новый городской велослалом. Либо езжайте по краю дорог, либо по вашим веломаршрутам, учите правила и не нарушайте, либо будьте как все и не ломайте кости обыкновенным пешеходам", — заключил парламентарий.

На прошлой неделе жительница Калининграда приняла участие во всероссийской акции "На работу на велосипеде". Девушка сняла на видео, как добирается с окраины Калининграда в центр. Она отметила, что неукоснительно соблюдать правила дорожного движения за рулём велосипеда в Калининграде крайне тяжело.