Новости
Автор: Анастасия Кондратьева
23.05.2018
14:17

Калининградка, которой диагностировали опухоль мозга, намерена открыть центр помощи взрослым пациентам

На фото Елена Журавская / Фото с личной страницы в Facebook

Филолог и маркетолог Елена Журавская планирует открыть волонтёрский центр помощи взрослым пациентам. Об этом Елена рассказала в эфире программы "Только у нас" на радио "Комсомольская правда — Калининград"

В этом году Журавской диагностировали глиому — доброкачественную, имеющую диффузную структуру и затрагивающую функциональные участки головного мозга. Елена прошла первый этап лечения в Санкт-Петербурге и недавно вернулась в Калининград, где намерена вести просветительскую и волонтёрскую работу. 

"Общественный деятель Митя Алешковский приводил статистику, кому стараются помогать. В первую очередь это дети, затем животные, природа, старики и, наконец, взрослые люди. Взрослым не хочет помогать никто. Считается, что они сами виноваты в своей болезни. Это чудовищно. Взрослый человек более уязвим, чем животное и ребёнок, потому что ему не хотят помогать. Что касается причины болезни, то, как сказал профессор из Петербурга, “если бы мы её знали, мы бы уже получили Нобелевскую премию”", — говорит Елена.

По словам Журавской, с началом болезни она почувствовала себя обузой. "Моя дочь — курсант мореходки, близкий человек работает. Есть друзья, которые могут приехать вечером или в выходные, но постоянно я не могу рассчитывать на их помощь. И я подумала, что надо создавать волонтёрский центр для взрослых, чтобы были люди, готовые час, два, три провести с больным человеком", — рассказала о своей идее Елена.

По словам подруги Журавской, дизайнера и музыканта Анны Санхип, которая сопровождала Елену во время поездки на лечение, иногда требуется и более долговременная помощь: заболевшему человеку нужна поддержка в быту, в передвижениях по городу.

На глазах у Анны Елена перенесла первый судорожный приступ. "Однажды утром Лена позвонила мне и попросила приехать. Она сказала, что как-то странно себя чувствует. Я работала дома и спросила, не могу ли я приехать в обед. Но Лена очень просила не откладывать. Я приехала, мы выпили кофе, и вдруг Лена изменилась в лице, не могла ничего сказать, только издавала какое-то мычание. А потом начался приступ. Я была в таком шоке, какого не испытывала за всю свою жизнь", — рассказала Анна. После этого стало ясно, что Елена нуждается в постоянном сопровождении. 

"В Питере я прошла двухдневный курс оказания первой помощи. Он мне очень помог. Мне объяснили механику судорожного синдрома, и у меня уже не было страха. Главная задача — помочь человеку дожить до приезда скорой", — говорит Анна Санхип.

Как рассказала Елена Журавская, она пыталась найти в России центры помощи взрослым пациентам, но это ей не удалось. 

"Я не нашла ничего подобного. Забота о человеке находится у нас на заднем плане, на первом — успех, в том числе коммерческий, красота. Мы сейчас обдумываем, как создать подобное НКО. Когда я заявила об этом в Facebook и Telegram, мне начали писать те, кто хочет принять участие в этой программе.

Я сделаю гугл-анкету, раскидаю её по соцсетям и начну собирать заинтересованных людей. Конечно, хотелось бы объявить сбор денег — например, на дорогу сопровождающим волонтёрам. Ещё одна задача — организация курсов первой помощи", — поделилась идеями Журавская.

По словам Елены, узнав о диагнозе, она выбрала для себя стратегию — улыбаться и не терять оптимизма. "В моём роду все женщины — долгожительницы, все перешагивали за сто лет. А мне сорок, и я не хочу жить в трагедии. Жизнь продолжается, и жизнь побеждает смерть. Даже если у вас страшный диагноз и вам осталось совсем немного, пусть это будет самый счастливый период вашей жизни", — говорит Журавская.

Связаться с Еленой можно в Facebook, "ВКонтакте". Елена Журавская также ведёт Telegram-канал, в котором рассказывает о своей болезни и делится полезной информацией.