Новости
23.05.2018
13:20

Ростуризм определится с ограничением работы Booking.com после консультаций с экспертами

Ростуризм определится с позицией по предложению ограничить работу сервиса Booking.com после того, как будет получена реакция профильных общественных организаций по этому поводу. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Что касается ограничения работы сервиса Booking.com, то мы направили запросы в профильные общественные организации, и только после реакции наших коллег мы выдвинем позицию по этому вопросу", — сказали в пресс-службе.

В свою очередь пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила "Интерфаксу", что деятельность Booking.com в России надо активнее регулировать, но не запрещать.

"С предложением запретить сервис Booking.com в Минкультуры ещё месяц назад обратился один туроператор, который считает, что российские компании не получают от отелей таких хороших условий, как американский сервис. Это правда и связано с тем, что Booking даёт отелям огромный объём бронирований. Если спросить отели, они точно будут против запрета", — сказала пресс-секретарь РСТ.

При этом в РСТ считают, что деятельность сервиса надо регулировать, так как он не зарегистрирован в России как туроператорская компания.

"Сервис фактически оказывает информационные услуги. Эту его деятельность надо регулировать жёстче, но запрещать не нужно, так как это лишит потребителей права выбора. В частности, надо заставить сервис зарегистрироваться в России и платить налоги как российское предприятие, чего сейчас не происходит", — отметила Ирина Тюрина.

Она также добавила, что РСТ пока не получал от Ростуризма запрос о возможности ограничения деятельности Booking.com.

В апреле туроператор "Свой ТС" направил в Минкультуры письмо с предложением заблокировать в России деятельность сервиса бронирования отелей Booking.com в ответ на санкции США против России. Глава компании Сергей Войтович объяснил это тем, что сервису принадлежит 70% рынка бронирования российских отелей и отечественные туроператоры не могут с ним конкурировать. Министерство культуры направило в Ростуризм письмо с поручением рассмотреть предложение по запрету деятельности сервиса Booking.com в России.