Новости
23.05.2018
12:05

Польские СМИ: переговоры о запуске поезда Калининград — Гданьск зашли в тупик

Переговоры о запуске железнодорожного сообщения между Калининградом и Гданьском зашли в тупик. Вероятность того, что поезд поедет во время чемпионата мира по футболу, очень мала, потому что польский перевозчик не достиг соглашения с российской стороной, сообщает Wyborcza.pl.

"Отсутствие ответа "Российских железных дорог" по важным техническим и коммерческим вопросам удерживает нас от запуска поезда. Нет смысла создавать сообщение с границей Калининградской области, если невозможно запустить поезд в Калининград и из него. Пока мы не получим официальную позицию российской стороны, к сожалению, мы не можем сказать, будет ли это сообщение запущено", — отметили в пресс-службе польской компании "Региональные перевозки".

Хотя обе стороны были удовлетворены результатами тестового рейса, перспектива начать регулярное железнодорожное сообщение становится всё более маловероятной, отмечает Wyborcza.pl. В статье отмечается, что если поезда не запустят во время ЧМ-2018, то российская сторона может потерять интерес к совместному проекту.

Первая тестовая поездка на поезде из Калининграда в Гдыню с остановкой в Гданьске состоялась 5 января этого года. Все 136 билетов были раскуплены задолго до дня отправления. Представители КЖД обещали, что регулярное железнодорожное сообщение между городами может появиться уже этой весной. Однако генеральный консул Польши в Калининграде отметила, что поезд вряд ли запустят до начала ЧМ-2018.