Новости
23.05.2018
11:08

Две калининградских марки сливочного масла назвали товарами повышенного качества

Архив "Клопс"

Калининградское сливочное масло "Крестьянское" (ОАО "Молоко") и "Кот де Франс" (ООО "Гусевмолоко") назвали товарами повышенного качества. Об этом говорят результаты исследования Роскачества.

Сливочное масло этих производителей абсолютно безопасно, оно не содержит антибиотиков и опасных бактерий. В продукте также отсутствуют консерванты и красители. Результаты исследования показали, что масло действительно сделано из качественных сливок, без добавления растительных жиров.

Эксперты Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора исследовали 82 самые популярные в России марки сливочного масла жирностью 72,5% ("Крестьянское"), произведённые в восьми федеральных округах. 53 товара из 82 полностью соответствуют установленным требованиям. Из них 19 брендов признаны товарами повышенного качества, так как по своим показателям они превышают требования действующих ГОСТов и могут претендовать на получение государственного Знака качества. 

Проверка показала, что товары с нарушениями разного уровня серьёзности занимают 25,59% рынка. Бактерии кишечной палочки были найдены в масле "Грин Агро", "Ирбитское", "Молочный комбинат “Ставропольский”", "Омский знак качества", "Очень важная корова", "Семёнишна" и "Сливочное утро". В масле "Белый медведь", произведённом в Ростовской области, найдены дрожжи и плесень.

Центральным пунктом исследования стала проверка на фальсификацию. Сливочное масло должно быть произведено из пастеризованных сливок. Однако в десяти из 82 продуктов были найдены растительные жиры: "Аппетитно Круглый год", "Буденновскмолпродукт", "Волжаночка", "Крестьянское из Башкирии", "Лав продукт", "Серышевский", "Сулимовское", "Сулимовское “Башкирское”", "ТД Сметанин" и "То, что надо".

Ещё одной важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков. Превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в товаре "Летний луг", произведённом в Оренбургской области.

Ранее калининградская сметана получила высший балл по оценке Роскачества. Исследователи проверили 50 брендов продукта с жирностью 20% по 75 показателям качества и безопасности.