09:16

"Есть или не есть, вот в чём вопрос": шесть популярных мифов о колбасе

  1. Новости
"Есть или не есть, вот в чём вопрос": шесть популярных мифов о колбасе - Новости Калининграда
На протяжении всей истории своего развития производство колбасы в нашей стране уже давно обросло различными мифами. Мы собрали самые популярные из них.
 

Миф №1: в колбасе нет мяса

Вопреки всем убеждениям, мясо в ней есть, и в немалом количестве. Ещё с советских времён производство многих продуктов питания строго регулируется ГОСТом (государственным стандартом качества). Согласно ему количество мяса в колбасе и сосисках достигает 90–95%. Но по ГОСТу изготавливаются в основном только традиционные виды продукции, которые мы помним с советских времён.
 
Эти стандарты строго ограничивают состав исходного сырья, количество белков, жиров и специй, используемых при производстве колбасы. А многие производители хотят разнообразить свою продукцию, поэтому её изготовление ведётся согласно ТУ (техническим условиям). Их производитель разрабатывает и согласовывает с соответствующими государственными органами сам. Правда, он же и определяет количество мяса в производстве.
 
Некоторые мясные производители сочетают то и другое. К примеру, МК "Гвардейский" использует современное оборудование, позволяющее производить продукцию по стандартам. При этом все колбасы и мясные изделия имеют оригинальный, запоминающийся вкус. Девиз предприятия остаётся прежним: "Секрет прост — опыт и ГОСТ".
 
 
"Мы в своём производстве используем отечественное сырьё высокого качества. Что касается видов мяса, то это свинина, говядина и мясо птицы, — рассказывает главный технолог МК "Гвардейский" Сергей Лабутин. — Вся наша колбаса натуральная. Отличия только в объёмах того или иного сырья, а также в видах и количестве специй в рецептурах. В составах можно увидеть и экстракты, но это тот же продукт, только его концентрат. Просто в таком виде его удобней использовать в производственных масштабах".
 

Миф №2: в колбасу добавляют туалетную бумагу

Это второй по популярности миф. Появился он после того, как из-за дефицита сырья в 80-х годах в ГОСТ по производству колбасы был внесён крахмал. Из-за его большого количества колбасные изделия стали ломкими. Это и породило мысль о добавлении в них туалетной бумаги.
Существует и другая байка, которая ходит среди мясных производителей. Будто бы однажды на одном из советских комбинатов была недостача туалетной бумаги в полторы тонны. Тут и появилась версия, что отправилась она в фарш для колбасы.
 
Конечно же, сегодня заявление о том, что колбаса содержит туалетную бумагу, звучит как минимум абсурдно.
 

Миф №3: докторская колбаса — продукт низкокалорийный

Это не совсем так. Если обратиться к истории, то докторская колбаса была создана в 1936 году как диетический продукт для больных, пострадавших в Гражданской войне. На каждый килограмм этой колбасы шло примерно 250 г говядины, 700 г полужирной свинины, 30 г яиц, 20 г цельного молока и соль. Перед продуктом стояла задача — максимум калорий и белка на ми­нимум веса. Поэтому он никак не мог считаться низкокалорийным.
 
Сегодня такой вид колбасы можно найти в ассортименте почти любого мясного производителя. В том числе и у МК "Гвардейский", который на протяжении многих лет проводил дегустации, собирал мнения покупателей.
 

Миф №4: в современной колбасе много сои

Вопрос спорный. На самом деле стопроцентно доказать её наличие в колбасе может только лабораторный анализ. Обычному покупателю определить наличие соевого белка можно только в том случае, если его содержание составляет 30% и более: такой продукт имеет рыхлую консистенцию и при жарке сильно прилипает к сковородке, буквально расползаясь по ней.
 
"Появление в колбасе сои вызвано дефицитом мяса в 90-е годы. Тогда многие производства стали разрабатывать рецептуры с добавлением соевого белка. Но на протяжении последних десяти лет проблемы с сырьём не существует, поэтому и такие добавки не требуются вовсе, — говорит Сергей Лабутин. — МК "Гвардейский" в своём производстве сою никогда не использовал".
 

Миф №5: свинина — жирный продукт

Далеко не все мясные деликатесы считаются высококалорийными и жирными. В том числе и те, что произведены из свинины. Здесь важнее всего качество сырья, которое закупает предприятие. В своём производстве МК "Гвардейский" использует только свинину второй категории: она считается мясной, а не жирной.
 

Миф№6: розовый цвет колбасе придают красители

Многие полагают, что аппетитный цвет колбасе и мясным продуктам придают при помощи красителей и специальных ламп в витринах. Увидели на упаковке наличие E249-E250, и всё — решили, что в колбасе сплошная химия.
 
На самом деле E249-E250 — это нитриты, фиксаторы окраски, но никак не красители. Они помогают сохранить естественный цвет мяса, и их использование допущено ГОСТом. Без нитритов натуральная колбаса будет выглядеть сероватой и малоаппетитной, а потребители часто принимают это за порчу продукта. Поэтому сегодня колбасы без нитритов практически не выпускают.
 
 
А вот что касается витринных ламп, то правильное освещение действительно делает мясную продукцию чуть более привлекательной.
 
 
на правах рекламы