Новости
Автор: Константин Сериков
21.05.2018
12:38

Архитектор Сагаль: Липовая аллея защитит улицу Баранова от застройки

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Липовая аллея на реконструированной улице Баранова не позволит в будущем застроить эту общественную территорию. Об этом во время форума "Среда для жизни" рассказал калининградский архитектор Антон Сагаль, разработавший концепцию благоустройства улицы.
 
"Идея с липами простая — есть аллея, горожане чувствуют её как собственное пространство и в случае необходимости будут её защищать. Я призываю жителей города активно участвовать в процессе строительства, контролировать, высказываться", — отметил Антон Сагаль.
 
Архитектор также добавил, что при ремонте важно не торопиться и не стремиться всё успеть к чемпионату мира по футболу. По словам Сагаля, нужно выполнить работы качественно, так как горожане и гости Калининграда будут пользоваться этой территорией долгие годы.
 
"Это может быть проект уровня Рыбной деревни, но на общественном пространстве. И если мы сделаем это хорошо, то все остальные поймут, что так можно делать. Это будет прецедент", — отметил архитектор.
 
Проект реконструкции улицы Баранова создал Антон Сагаль, работающий сейчас в Милане, а также Ольга Балакириева и мастерская S.P.A.C.E. при поддержке конструкторского бюро "Стрелка". На этой территории планируют создать пешеходную зону, стоимость которой составит 300 млн рублей. Для благоустройства улицы городская администрация изымет порядка 757 квадратных метров земли у предпринимателей. Работы пройдут в два этапа: одну часть улицы отремонтируют уже в мае, другую — к концу 2018 года. Власти назвали благоустройство улицы Баранова самым сложным для Калининграда проектом.