Новости
Автор: Ольга Запивалова
18.05.2018
13:48

Трагедия двух сестёр: умерших в своей квартире на ул. Захарова женщин похоронили, как бездомных

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Офтальмолога одной из детских поликлиник Калининграда и её младшую сестру, тела которых нашли в квартире на ул. Захарова, похоронили, как бездомных. Об этом "Клопс" сообщил источник, близко знакомый с ситуацией.
 
55-летняя Екатерина Миронова (имя изменено) работала педиатром и офтальмологом в детской поликлинике. У 45-летней Аллы (имя изменено) были психические отклонения, её опекала и содержала Екатерина.
 
У сестёр не было родственников и близких друзей. Никто не оплатил погребение женщин. Попрощаться с ними на кладбище в Сазоновке приехали только две бывшие коллеги. Самый дешёвый гроб и табличка — вот всё, что заслужили Алла и Екатерина Мироновы, всю свою жизнь бескорыстно помогавшие окружающим людям.

"Она была как ясно солнышко"

Мироновы родились в Узбекистане, оттуда вдвоём переселились в Калининград. Около 20 лет они прожили в одном из общежитий Ленинградского района. Обе бездетные, замужем не были. Соседи по общежитию говорят о них как о набожных, добрых и бескорыстных женщинах. Жили бедно, но всем помогали. Кормили и подбирали дворовых кошек, делились едой и деньгами с нуждающимися, одно время кормили и опекали соседку из общежития — мать-одиночку, у которой не было родных. Если у кого-то болел ребёнок, бежали к Екатерине. Она слушала, делала уколы, никому не отказывала и денег не брала.
"У младшей, Аллы, было что-то вроде умственной отсталости. С виду нормальная, а при общении заметно. Что-то спросишь у неё, она долго думает, как ответить. Рассказывала какие-то незамысловатые истории. Но при этом играла на фортепиано, окончила швейное училище, однако по специальности не работала", — рассказала соседка по общежитию.
По словам знакомых, Алла была светлой и улыбчивой, очень тянулась к детям.
"Как ясно солнышко", — вспоминают соседи. Екатерина запомнилась им как очень разумный и уравновешенный человек. Женщина никогда не унывала и старалась вести здоровый образ жизни. "Я не верю, что они перед смертью морили себя голодом. Если это правда, то я не знаю, что должно было случиться. Скорее всего, умерла одна из них, а вторая не смогла справиться с горем", — считает Светлана.
Около десяти лет Алла Миронова работала в трапезной церкви, куда её привела Екатерина.
"Ей тогда было около 25 лет. Худенькая блондинка с острыми чертами лица, в джинсиках. Простая, немного странная. Мы называли её болящей. Она мыла посуду, чистила картошку, морковь, училась готовить. Никогда не отказывалась ни от какой работы, но её нужно было направлять", — рассказали в храме.
Все эти годы у Мироновых долго болела мама, которую сёстры забрали из Узбекистана. Алла и Екатерина ухаживали за матерью до самой её смерти.
 

Умирали в темноте

Установить детально, что произошло с сёстрами в последний год, невозможно. Мы по крупицам собрали информацию и выяснили, что в больницу Мироновы попали, предположительно, осенью 2017-го. Сначала госпитализировали младшую, Аллу, у которой были врождённые психические отклонения. Следом за ней в стационаре оказалась старшая сестра.
 
О госпитализации Мироновой-старшей знали её коллеги. По словам соседей, к дому на ул. Захарова приезжала служебная машина, на которой был указан номер поликлиники, где работала Екатерина.
"Осенью прошлого года ко мне пришла некая Оксана (имя изменено). Она представилась медсестрой, сказала, что раньше работала с Екатериной и что сестёр забрали в больницу. Жаловалась, что в их квартире остался кот, которого не смогли забрать, потому что он царапался и кусался", — рассказала соседка Мироновых.
Вернувшись из стационара, Миронова уволилась с работы. За последние полгода сёстры не платили за коммунальные услуги. В ноябре 2017 года в их квартире отключили электричество. Женщины жили и умирали в темноте.
 
В последний раз сестёр видели живыми в марте 2018 года, этот месяц фигурирует в свидетельстве о смерти. Что происходило за стенами их квартиры, остаётся загадкой, как и то, почему знавшие сестёр люди не озаботились их судьбой.
"Когда решили вскрывать квартиру, полицейский позвонил Оксане, которая мне оставила записку со своим телефоном. Он спросил, может ли с Мироновой случиться что-то плохое. Оксана ответила, что может", — говорит соседка.
Квартиру на ул. Захарова Екатерина получила около двух лет назад. Они переехали туда из общежития, куда иногда возвращались — комната числилась за Аллой.
"Кажется, последний раз я видела Катю прошлым летом. Она обходила окрестные дворы, чтобы накормить своих кошек", — рассказала бывшая соседка Мироновых. Женщина вспоминает: в то время у сестёр начались разногласия с соседями, которые хотели занять их комнату. "Представьте: Катя приходит домой, а дверь в их комнату выбита, внутри всё вверх дном — соседские дети играли", — говорит жительница общежития.

Уголовное дело не возбуждали

В СУ СК РФ по Калининградской области "Клопс" сообщили, что по факту смерти женщин в возбуждении уголовного дела было отказано.
"Такое решение принято в связи с отсутствием события преступления. Причину смерти женщин в ходе судебно-медицинской экспертизы установить не удалось. Возможно, ситуацию удастся прояснить по окончании гистологических и химических исследований", — прокомментировали в региональном Следственном комитете.
Тела двух сестёр 55 и 44 лет были обнаружены в квартире на ул. Захарова в субботу, 5 мая. Предположительно, смерть женщин наступила за три недели до их обнаружения. В 2017 году обеих женщин направили на лечение в психиатрическую больницу, после выписки они вернулись в квартиру на ул. Захарова.