08.05.2018
19:36
Автор: Ольга Запивалова

Лечились от депрессии и умерли от истощения: что известно о женщинах, найденных мертвыми в квартире на ул. Захарова

Фото: Ольга Запивалова
Фото: Ольга Запивалова
Женщины, которых нашли умершими в квартире на ул. Захарова в Калининграде, лечились в психиатрической больнице, причиной смерти могло стать истощение. Об этом “Клопс” сообщил источник в правоохранительных органах.
Тела двух сестёр обнаружили в квартире на ул. Захарова после обращения в полицию соседей, которые пожаловались на трупный запах и полчища чёрных мух по всему дому. 5 мая дверь жилища вскрыли и обнаружили умерших сестер, которые там проживали.
По словам источника, близкого к следствию, тела погибших сильно изменились.  Из-за этого вряд ли удастся установить точную причину их смерти. По одной из версий, к которой склоняются эксперты, женщины могли умереть от истощения. Также следствие располагает информацией о том, что осенью прошлого года сёстры были направлены в психиатрическую клинику для лечения тяжелой депрессии.

Похожи на мумий

Корреспондент “Клопс” пообщался с соседями погибших женщин. Они говорят, что не видели хозяек жилья уже около полугода, а их почтовый ящик был забит корреспонденцией. Недавно в подъезде появилось огромное количество чёрных мух.
“Моя мама живёт под квартирой сестёр. На прошлой неделе из кухонной вытяжки у нее вылетел рой черных мух, на пол полетели опарыши. Это было отвратительно. Мы подумали, что в трубе сдохла птица или какое-то животное. Я стала стучаться в квартиру над нами, но мне никто не открывал. Другие соседи сказали, что не видели женщин около полугода”, - рассказала журналистам Тамара, дочь жительницы дома.
5 мая жильцы позвонили в полицию и сообщили о своих подозрениях. Около 18 часов приехал наряд, и полицейские приняли решение открывать дверь. Сотрудникам МЧС удалось вскрыть замки специальными отмычками, но дверь была заперта изнутри на щеколду. Спасатели применили автоген. Когда вошли в квартиру, увидели жуткую картину.
“Две женщины лежали рядышком плечом к плечу, головой к открытому балкону. Будто их кто-то аккуратно положил. Они были в чёрной одежде, с серыми, будто истлевшими лицами. Черт уже было не разобрать. Я сама работаю медиком, не раз бывала в морге, но таких жутких трупов не видела…Такое впечатление, что это были мумии. Сколько они пролежали, непонятно. Балкон был открыт, и, возможно, холода не дали им разложиться, поэтому в квартире не было сильного запаха”, - говорит Тамара.

Скрывали проблемы

Как удалось выяснить редакции, одна из умерших женщин, хозяйка квартиры, 55-летняя Екатерина (имя изменено - ред.), работала врачом-офтальмологом в одной из детских поликлиник Калининграда. Год назад уволилась в связи с выходом на пенсию. Бывшие коллеги говорят об этой ситуации неохотно. Одна из медсестёр рассказала, что работала с Екатериной (имя изменено - ред.) около 10 лет назад. Она была хорошим специалистом, но крайне замкнута, увлекалась религией и называла себя православной верующей.
“У нее были проблемы, которые она от нас скрывала, какие-то проблемы были и с сестрой. Я не буду об этом говорить. Она была умная образованная женщина, но не хотела ни с кем контактировать”, - говорит бывшая коллега погибшей.
Она подтвердила, что Елена и её сестра лечились в психиатрической больнице. Но рассказывать о причинах госпитализации и проявлениях болезни не захотела. Пояснила только, что после выписки Екатерина (имя изменено - ред.) отказалась с ней общаться.
Бывшая коллега погибшей сообщила также, что о госпитализации Екатерины (имя изменено - ред.) ходатайствовала администрация поликлиники, в которой та работала. Однако в медучреждении это категорически отрицают.
“Она уволилась 29 июля прошлого года, ушла на пенсию. Была грамотным офтальмологом, претензий к ней не было, разве что она стала замыкаться, уходить в себя. Но к её госпитализации мы не имеем отношения”, - сообщила редакции заведующая поликлиникой.

Богомолки

О младшей сестре Екатерины (имя изменено - ред.), которую тоже нашли мёртвой, мало что известно. Ей было 44 года, когда-то у неё была своя квартира в Калининграде, но она много лет жила с сестрой. По словам соседей, обе женщины всегда ходили вместе и были нелюдимы. При встрече здоровались, но не заговаривали. Общаться предпочитали при помощи записок.
“Три года назад переходили из одной управляющей компании в другую, нужно было получить согласие жильцов. Одна из этих женщин не стала со мной говорить, сказала, что все напишет”, - рассказывает старшая по дому Антонина Михайловна.
Записки пришлось оставлять и соседке, которая жила внизу и была недовольна тем, что сёстры кормят на балконе голубей. Приваженные птицы мусорили и гадили. Достучаться в квартиру странных женщин не удалось, пришлось предъявлять претензии письменно. Птиц кормить перестали.
Жители дома прозвали странных женщин “богомолки”. Те ходили в длинных юбках и платках. Одевались чисто и аккуратно, выглядели эффектно.
“Последний раз их видели осенью прошлого года. Потом пришла какая-то женщина, сказала, что их увезли в больницу. Несколько месяцев она брала квитанции из их почтового ящика. Потом перестала. Возможно, сестёр выписали зимой, они вернулись домой и больше не выходили…  У них почтовый ящик был переполнен. Судя по квитанциям, за услуги они не платили около полугода, и свет у них был отключён”, - говорит Антонина Михайловна.
По словам соседей, в калининградскую полицию подавал заявление о розыске сестер их отец из Брянска. Однако в пресс-службе УМВД эту информацию редакции не подтвердили.
Тела двух сестер 55 и 44 лет были обнаружены в квартире на ул. Захарова в субботу, 5 мая. Ранее сообщалось, что смерть женщин наступила около трёх недель назад. По данному факту проводит проверку региональный СКР.
23 043