18.05.2018
13:11
Автор: Юрате Пилюте

Председатель комитета Госдумы: Хрущёвки в российских регионах будут не только сносить, но и реконструировать

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Госдуме готовятся к принятию закона о реновации жилья в регионах России, который будет разрешать не только снос хрущёвок, но и их реконструкцию. Об этом в пятницу, 18 мая, рассказала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская на форуме "Среда для жизни" в Калининграде.
Депутат подчеркнула, что закон о реновации в регионах России будет принципиально отличаться от программы, разработанной для Москвы, которая предполагала только снос хрущёвок.
"В проекте реновации жилья в России будет уделено большое внимание правам собственников и нанимателей жилья. Мы могли бы вынести этот закон на рассмотрение уже на следующей неделе, но он требует доработки и создания двух законов-спутников. Один должен регулировать правила градостроения при реновации жилья, другой — права собственников жилья. Мы понимаем, что в некоторых случаях жильё не надо сносить", — отметила Хованская.
Ранее в администрации Калининграда заявили, что городу необходим запуск программы реновации по примеру Москвы, чтобы решить вопрос с аварийными жилыми домами. Председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин отметил, что внедрение этой программы возможно только после обсуждения с горожанами.