17.05.2018
20:41

Чиновник, отсидевший за хищения при реставрации башни Кронпринц, задержан по подозрению в новом преступлении

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Осуждённый по "делу реставраторов" экс-замминистра культуры Григорий Пирумов вновь попал в поле зрения правоохранительных органов. Он задержан по подозрению в хищения, сообщает Лента.Ru со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета РФ.
В отношении группы лиц, в которую, по версии следствия, входит Пирумов, возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Подозреваемым на основании собранных ФСБ материалов вменяют хищение не менее 450 миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища государственного Эрмитажа.
Помимо Пирумова, в преступлении подозреваются директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо и фактический руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников. Последний также задержан.
Следствие считает, что подозреваемые заключили госконтракт, однако исполнять его не собирались. Большая часть аванса, полученного на реализацию проекта, перечислена на счета подконтрольных им организаций.
16 и 17 мая проведены обыски, в том числе по месту жительства подозреваемых.
Ранее Пирумов уже был осуждён за аналогичное преступление. По версии следствия, он создал и возглавил преступную группу для хищения средств, выделяемых на реставрацию памятников. При организации работ на объектах в Москве, Калуге, Пскове, а также при ремонте Изборской крепости и башни Кронпринц в Калининграде было похищено более 100 млн рублей. Пирумов получил полтора года колонии общего режима и был освобождён в зале суда в связи с тем, что уже отбыл срок наказания в СИЗО.