Новости
17.05.2018
11:32

Эксперты смоделировали возможное столкновение американского и российского танков под Калининградом

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Военные эксперты рассказали, чем обернётся столкновение американского танка M1 Abrams и российской "Арматы" в гипотетическом бою под Калининградом. Комментарий опубликовало американское издание The National Interest.

В качестве примера был взят сценарий конфликта конца 2020-х годов где-нибудь в районе Калининграда, который может разгореться из-за непреднамеренного столкновения. К середине 2020-х годов в составе танковых войск американской армии будут преобладать боевые машины, похожие на сегодняшний M1 Abrams. На вооружении российских сухопутных войск самым мощным будет танк Т-14 "Армата", который обладает современными системами защиты и хорошей манёвренностью.
 
Последствия столкновения оценил капитан Стефан Бюлер, служащий в Центре повышения квалификации вооружённых сил Швейцарии офицером по обезвреживанию взрывных устройств и одновременно командиром танковой роты. Он отметил, что "Армата" более манёвренна, чем американский танк, а также способна лучше защитить свой экипаж из-за многослойной брони.
 
Эксперт отмечает, что приборы обнаружения лучше у M1 Abrams. Однако Бюлер утверждает, что оптические системы являются проблемой для всех танков.
 
"Если сравнивать видеокамеры и оптико-электронные прицелы с более старыми оптическими системами, то они по-прежнему уязвимы для огня противника и могут трескаться. Оптика есть и будет ахиллесовой пятой боевых танков, в том числе Т-14", — отмечает швейцарский офицер.
 
У башни "Арматы" есть ещё один недостаток: командир не может выглянуть наружу, чтобы лучше оценить ситуацию. Но эту проблему помогут разрешить технологии, считает Стефан Бюлер. Возможно, благодаря оптическим установкам нового поколения командир Т-14 будет видеть поле боя даже лучше, чем командир M1 Abrams.
 
Эксперт заключает, что характеристики российского и американского танков примерно одинаковые и ни одна из этих машин не будет обладать непревзойдёнными преимуществами. Однако более совершенные приборы обнаружения M1 Abrams, а также "более высокий уровень подготовки в американской армии", по словам военного эксперта, дадут США небольшое преимущество.
 
Ранее зарубежные СМИ заявили, что "Армата" превосходит западные аналоги. Министерство обороны Германии совместно с правительством Франции планировало создать конкурента российскому танку.