23.05.2015
10:17

СМИ: Европа планирует создать конкурента танка "Армата"

СМИ: Европа планирует создать конкурента танка "Армата" - Новости Калининграда
Министерство обороны Германии совместно с правительством Франции хотят создать современный боевой танк, который сможет стать конкурентом российскому Т-14 на платформе "Армата". Об этом пишет ТАСС со ссылкой на немецкое интернет-издание Die Welt.
Новая боевая машина должна быть готова к 2030 году и прийти на смену танку "Леопард-2", который в настоящее время стоит на вооружении армий нескольких стран Европы.
По мнению Die Welt, отправной точкой подобных планов могли стать донесения Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) о наращивании Россией боевой мощи. Аналитики считают, что представленные на Параде Победы в Москве 9 мая танки Т-14 были всего лишь опытными образцами, до начала серийного производства которых может пройти еще несколько лет. "Однако когда они будут разработаны до конца, тогда придется столкнуться с танком высочайшего уровня", - резюмирует издание.
Как говорится в спецдокладе, подготовленном для комитета бундестага по обороне парламентским статс-секретарем министерства обороны Маркусом Грюбелем, "в рамках германо-французского сотрудничества уже были представлены и определены технические требования к новой боевой системе".
Стороны также намерены до 2018 года совместно изучить технологии и разработки германской промышленности. Однако в докладе не уточняется, будет ли новая машина основана на платформе танка "Леопард-2" или это станет совершенно иная боевая система.
"Армата" - тяжелая унифицированная платформа для бронетехники, входящая в один ряд со средними "Бумерангом" и "Курганцем", а также легким "Тайфуном". Танки и боевые машины пехоты на этой платформе участвовали в Параде Победы на Красной площади наряду с другими перспективными образцами военной техники.
После Парада Победы политолог из столичного Вильсоновского центра Майкл Кофман заявил, что демонстрация новых образцов российской военной техники стала свидетельством технологического успеха российских военных конструкторов.
Клопс. Деньги
25