16.05.2018
15:14

В Литве объявили чрезвычайную ситуацию из-за мёртвой рыбы на побережье Куршской косы

Кадр видеозаписи
Кадр видеозаписи
На литовской части Куршской косы объявили чрезвычайную ситуацию во вторник, 15 мая, поскольку на побережье выбросило много мёртвой рыбы. Мэр Неринги Дарюс Ясайтис отмечает, что это было сделано для выделения дополнительных средств на уборку территории, пишет Delfi.
"Сколько я здесь живу, такое случается регулярно. От ветра зависит, куда выбрасывает рыбу. Залив — это водоём, в который впадают все литовские реки, воды сюда приносят дохлых рыб со всех рек. Рыба умирает во время нереста или по другим причинам. Она может оставаться в воде около полугода. Не буду скрывать, есть и версия, представленная учёными, я с ней не знаком, поэтому могу комментировать только как житель косы. В этом году была очень холодная зима, такой не было уже много лет. Резкое прогревание воды способствовало тому, чтобы рыба поднялась со дна, а ветер вынес её на побережье Неринги", — сказал Ясайтис.
По словам мэра, только в Неринге собрали уже три тонны мёртвой рыбы. Ещё собирают на побережье Прейлы и Юодкранте. Но есть проблемы с утилизацией, поэтому пришлось объявить чрезвычайную ситуацию — иначе у мэрии не хватило бы денег на уборку.
Ранее читатели "Клопс" сообщили, что берег Куршского залива от посёлка Морское до границы с Литвой также усеян разлагающейся рыбой. Заведующая морской лабораторией Атлантического отделения Института океанологии РАН назвала самую вероятную гипотезу гибели рыбы.