Новости
Автор: Александр Тимофеев
16.05.2018
14:45

Калининградский детский омбудсмен: Бывшие супруги стали чаще жаловаться друг на друга

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Бывшие супруги стали чаще жаловаться детскому омбудсмену на нарушения своих родительских прав. Об этом журналистам рассказала уполномоченный по правам ребёнка Ирина Ткаченко на заседании регионального правительства в среду, 16 мая.
 
В 2017 году в аппарат омбудсмена также стали чаще обращаться с жалобами на ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. По словам Ирины Ткаченко, обычно такие сообщения поступают от родственников одного из супругов, находящихся в разводе. При этом, по словам омбудсмена, цель таких жалоб — не забота о ребёнке, а личная выгода одного из родителей.
"Ребёнок становится разменной монетой, чтобы протолкнуть финансовые или имущественные интересы одного из родителей. Особенно часто пользуются тем, что дети находятся в переходном возрасте и есть проблемы с общением. Включается родственник, рассказывает, какая мама плохая, нужно лишить её родительских прав. Это очень частый случай, а то, что ребёнок нуждается в помощи, — это никого не волнует", — отметила Ткаченко.
В Калининградской области распадаются шесть пар из десяти. В большинстве случаев при разводе дети остаются у матери. По словам омбудсмена, решение суда чаще зависит от возраста ребёнка, а не от условий проживания.
"Суд объективно оценивает все факторы. Ребёнку до трёх лет лучше остаться с матерью, конечно. Но есть единичные случаи, когда детей оставляют отцу — когда судья понимает, что ребёнку будет лучше с папой. Часто папы очень хотят оставить ребёнка, но обращаются в аппарат уполномоченного уже после решения суда — здесь, к сожалению, сделать что-то невозможно", — сообщила Ткаченко.
Ирина Ткаченко также рассказала, что за год в Калининградской области в два раза выросло число попыток суицида среди детей. 24 несовершеннолетних жителя региона пытались покончить жизнь самоубийством, пять случаев закончились смертью.