10.05.2018
23:22

Польские эксперты: 20% продуктов питания в магазинах страны – фальсификат

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Польше эксперты заявили об увеличении количества поддельной еды в продуктовых магазинах. Об этом сообщает польский портал "Бизнес-инсайдер" со ссылкой на издание "Dziennik Gazeta Prawna".
По сведениям газеты, объём продаж фальсифицированных продуктов питания в польских магазинах в 2017 году достиг 43,7 млрд злотых (более 750 млрд рублей). Это на 2,4 млрд злотых больше, чем годом раньше.
На прилавках всё больше продуктов, имитирующих известные марки. Во многих состав на поверку оказывается иным, чем указано на этикетке. Часть продукции производится на подпольных фабриках, пишет "Dziennik Gazeta Prawna".
Доля контрафактной еды на продуктовом рынке страны, по оценке Польской федерации производителей продуктов питания, достигает 20%.
"Незаконный бизнес налажен масштабно, потому что не хватает эффективных инструментов для борьбы с ним", - заявил изданию генеральный директор федерации Анджей Гантнер.
По его словам, инспекция торгового качества всё чаще выявляет нарушения в компаниях с хорошей репутацией. Так, в 2017 году при проверке 600 производителей в 140 случаях были выявлены факты фальсификации продукции, говорит Гантнер.
В марте 2018 года эксперты некоммерческой организации "Росконтроль" проверили качество производимых в России и Белоруссии сыров — всего 30 наименований. По результатам исследования найдено множество нарушений. Ранее "Росконтроль" обнаружил в курином мясе антибиотики и опасные бактерии.