Эксперты некоммерческой организации "Росконтроль" проверили качество производимых в России и Белоруссии сыров — всего 30 наименований. По результатам исследования выявлено множество нарушений, сообщает "Лента.ру".
"Если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира", — установили специалисты.
"Росконтроль" утверждает, что жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации, опасны для здоровья: они могут вызывать атеросклероз и многократно повышают риск ишемической болезни сердца, а также инфарктов и инсультов. Натуральный сыр должен полностью состоять из молочного жира. При этом доля фальсифицированных продуктов выше на прилавках тех магазинов, которые продают сыры на развес.
Ранее "Росконтроль" обнаружил в курином мясе антибиотики и опасные бактерии.