10.05.2018
19:48

В Литве намерены запретить георгиевские ленты

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Литве депутаты от партии "Союз Отечества – Христианские демократы" решили запретить использование георгиевских лент на публичных мероприятиях. Соответствующее предложение поступило на рассмотрение в Сейм 9 мая, сообщает портал Delfi.
Если литовский парламент одобрит инициативу, то ношение георгиевской ленты будет приравнено к административному нарушению. Консерватор Аудронюс  Ажубалис, один из авторов предложения, пояснил, что необходимость в этом назрела с учётом геополитических реалий.
"Поправки внесены в Закон о собраниях и Кодекс об административных правонарушениях и направлены на то, чтобы двухцветную черно-оранжевую георгиевскую ленточку отнести к нацистской и коммунистической символике, распространение или демонстрация которой ограничено, и за несоблюдение ограничения применяется административная ответственность", - утверждают депутаты, инициировавшие проект.
"Литве нечего праздновать, потому что конец этой войны принес Литве 50 лет советской оккупации, боль и ссылки", - говорит А.Ажубалис.
В июне 2017 года Верховная рада Украины приняла закон о запрете "георгиевской" ленты в стране и ввела административную ответственность за её использование. Первый штраф за ношение ленточки был выписан через несколько дней после вступления запрета в силу.