Новости
08.05.2018
09:45

Учёные: шахматисты живут дольше обычных людей

Австралийские учёные пришли к выводу, что шахматисты в среднем живут на 7,7 года дольше людей, не занимающихся интеллектуальным видом деятельности. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на PLOS One.
 
Исследователи собрали информацию о продолжительности жизни 1208 гроссмейстеров и 15157 победителей и призёров международной шахматной олимпиады. Выяснилось, что ожидаемая продолжительность жизни гроссмейстеров и призёров оказалась выше, чем у обычных людей. Это преимущество напрямую связано с высокой активностью мозга в процессе игры.
 
Авторы исследования отметили, что среди гроссмейстеров показатели продолжительности жизни равны. Не важно, участвовал ли человек в олимпиаде или же занимался шахматами исключительно на уровне профессионала без посещения мероприятий и турниров.
 
Полученные результаты авторы работы связывают с тем, что интеллектуальный спорт требует повышенных умственных способностей. Это может сохранить ясность ума в пожилом возрасте. Кроме того, шахматисты, как и другие спортсмены, придерживаются здорового образа жизни.
 
Ранее американские учёные установили связь между генами, отвечающими за пигментацию волос, и генами, контролирующими иммунную систему.