05.05.2018
13:30

Учёные выявили причины появления седины

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Американские учёные установили связь между генами, отвечающими за пигментацию волос, и генами, контролирующими иммунную систему. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на журнал PLOS Biology.
В результате экспериментов над лабораторными мышами исследователи выяснили, что связанный с регуляцией уровня белков-интерферонов ген MITF снижает их количество в клетках-меланоцитах. Это провоцирует появление седины.
"Пигментация волос в течение всей жизни зависит от стволовых клеток меланоцитов, которые находятся в волосяном фолликуле. Когда старые волосы выпадают и появляются новые волосы, стволовые клетки меланоцитов служат резервуаром для меланоцитов, которые производят пигмент, придающий волосам цвет. Потеря этих стволовых клеток приводит к росту непигментированных или седых волос", –– пояснили учёные.
Открытие позволяет сделать вывод о том, что предрасположенность к седине может быть врожденной и зависеть от иммунной системы. Результаты исследования помогут в дальнейшем понять, почему люди иногда седеют после стресса или сильной болезни.

Ранее генетики заявили о создании клеток, неуязвимых к вирусам, раку и старению.