Новости
Автор: Ольга Запивалова
04.05.2018
18:06

Больные коты, сгоревшая одежда и квартира без света: как живет после пожара безногая пенсионерка

На фото Галина Денежкина / Архив "Клопс" На фото Галина Денежкина / Архив "Клопс"
На фото Галина Денежкина / Архив "Клопс"
В пожаре, произошедшем в областном центре в ночь на 17 апреля в квартире на ул. Репина, пострадали хозяйка жилья — инвалид первой группы Галина Денежкина, её 48-летняя дочь и больше десяти кошек.
 
Пожар вспыхнул из-за старой проводки, которую ещё несколько лет назад ей пообещали отремонтировать чиновники из горадминистрации.
 
Погорелицы рассказали “Клопс”, что со дня пожара прошло больше двух недель, а они до сих пор боятся включать в квартире свет. Зажигают его только на кухне. Сегодня, по словам Галины Денежкиной, к ней приходили дамы из мэрии. После их визита у пенсионерки поднялось давление.
 
“Они сказали что котов у меня много и плохо пахнет… Говорят, выкидывайте их, или мы вас выселим. А то, что у меня полквартиры сгорело, так это ничего? А коты, между прочим, нас с дочкой спасли от смерти. Они так разорались, что мы с кроватей подскочили! И раньше у нас в подвале и подъезде крысы бегали, я их палкой отгоняла, а теперь крыс нет”, — плачет пенсионерка.
 
По словам Денежкиной, чиновницы все сфотографировали, сказали, что документы передадут мэру. О результате пообещали сообщить в конце мая. Но Галина Ивановна уже не верит в помощь властей. Проблемы с проводкой у неё были еще несколько лет назад, ей обещали ремонт, но ничего не сделали.
 
Женщина в разговоре с журналистом несколько раз напомнила, чтобы поблагодарили её спасителей. Пожарные Артём Шведов и Александр Гальстер бесстрашно вынесли на руках из пламени безногую пенсионерку. А Артём Смирнов и Александр Котов, потушив пламя, по очереди реанимировали полумертвых четвероногих при помощи своих дыхательных аппаратов. В результате выжили все питомцы бабушки. Правда, многие кошки теперь болеют, лечить их не на что, но и выкинуть или усыпить их у калининградок рука не поднимается.
 
Ещё одна беда после пожара — все вещи обеих женщин сгорели дотла. Галине Ивановне с одеждой помогли соседи, а вот ее дочери сейчас даже не в чем выйти на улицу. 
 
“Во время пожара дочь выбежала на улицу в одном нижнем белье, так и стояла полчаса, пока кто-то из соседей не вынес ей пальто. Еще одни брюки ей отдали, но она очень худая — выпадает из них. Дочь большая рукодельница, прекрасно вяжет, а её нитки со спицами тоже пропали в огне”, — рассказывает пенсионерка.
 
Женщина просит неравнодушных калининградцев помочь им вещами. У дочери обувь 38 размера, рост 175 см, размер одежды 44-46. Те, кто готов оказать погорелицам помощь, могут позвонить Галине Ивановне по телефону 8-911-47-91-118.
 
Редакция направила запрос в администрацию Калининграда с просьбой пояснить, какую помощь и в какие сроки окажут безногой женщине и её  дочери городские власти.
 
Пенсионерку Галину Денежкину горожане часто видят возле Центрального рынка. Женщина передвигается на двух деревянных протезах. Она потеряла ноги 57 лет назад после того, как перенесла общее заражение крови.