Новости
Автор: Ольга Запивалова
17.04.2018
13:49

Пожарные спасли из горящей квартиры на ул. Репина безногую пенсионерку и больше десяти её кошек

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В пожаре, произошедшем в ночь на вторник в квартире на ул. Репина, пострадали хозяйка жилья и больше десяти её кошек. Об этом "Клопс" рассказала сама пострадавшая, инвалид первой группы Галина Денежкина, вместе с которой живёт её 48-летняя дочь.
 
Пожар вспыхнул около полуночи 16 апреля. "Перед этим дочь пыталась включить свет в комнате, но лампа моргнула и будто перегорела. Вторая тоже не зажглась. Мы уже собирались спать, и вдруг из коридора вырвалось пламя и повалил дым", — рассказала "Клопс" Галина Ивановна.
 
По словам пенсионерки, проводку замкнуло рядом со шкафами, где висела одежда. Вещи и мебель моментально вспыхнули. Женщины сразу же вызвали пожарных.
 
У Галины Денежкиной нет обеих ног. Когда произошёл пожар, у неё не было шансов спастись самостоятельно: пенсионерка уже отстегнула протезы и поставила их в шкаф, где они и сгорели.
 
На фото Галина Денежкина / Архив "Клопс"
 
"Хорошо, что пожарные быстро приехали, меня вынесли из огня в подъезд на носилках и вызвали скорую. Спасибо им, ещё немного — и мы бы задохнулись. Дочь выскочила на улицу в одном белье, соседи дали нам свои куртки. Все вещи у нас были в сгоревших шкафах", — рассказала Денежкина.
 
По её словам, пожарные спасали и её питомцев: у Галины Ивановны жили больше десяти кошек.
 
"Когда ребята их выносили, они уже были никакие. Не знаю, выжили или нет", — говорит пенсионерка.
 
Пока Галина Денежкина лежит в больнице, её дочь пытается навести порядок в обгоревшем жилье. Главная проблема — восстановить электропроводку.
 
"Утром я звонила в нашу управляющую компанию, но там мне сказали: это ваши проблемы, ремонтируйте все за свой счёт. А как? Квартира у нас не приватизирована, да и денег таких нет. Я и так за коммуналку отдаю около пяти тысяч рублей в месяц", — сетует Галина Ивановна.
 
Денежкина получила квартиру в 1962 году как инвалид первой группы. Она просила отремонтировать жильё восемь лет назад, в том числе поменять проводку. Пенсионерка была на приёме в мэрии, однако квартиру так и не привели в порядок.
 
"Два года назад наш дом капитально ремонтировали. Тогда мне снова пообещали помочь и снова ничего не сделали. В прошлом году даже фотографировали мою квартиру, и опять результата нет", — рассказала Галина Денежкина.
 
Оперативно получить комментарии в управляющей компании "Уют" редакции не удалось. "Клопс" направил информационный запрос в администрацию Калининграда, которая является собственником жилья.

Информация о пожаре поступила в Центр управления в кризисных ситуациях 17 апреля в 0:14. Тушили огонь 11 пожарных.

Пенсионерку Галину Денежкину горожане часто видят возле Центрального рынка. Женщина передвигается на двух деревянных протезах. Она потеряла ноги 57 лет назад после того, как перенесла общее заражение крови.