Новости
Автор: Юрате Пилюте
04.05.2018
13:22

Калининградцы устроили поминки по срубленному на ул. Фрунзе каштану

Активисты инициативной группы "Аллеи Калининградской области" провели поминки по срубленному каштану, который рос у здания регионального Центра гигиены и эпидемиологии на ул. Фрунзе, 50. Сообщение с призывом принять участие в акции было размещено в соцсетях.
 
Мероприятие состоялась в воскресенье, 29 апреля, сразу после того, как дерево было уничтожено. Как пояснили природозащитники, акция предназначалась для всех, кому небезразличны зелёные насаждения в Калининграде.
 
"Приходите на Фрунзе, 50 в девять часов вечера. Там убили каштан. На 1 Мая он бы расцвёл, но его больше нет. Приходите все, кому небезразличны наши деревья, все, чьи деревья уже убиты или изуродованы, все, кто не хочет, чтобы и его любимое дерево было уничтожено. Приносите цветы и свечи ”, — написали инициаторы акции.
 
Как рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии, дерево было признано аварийным ещё четыре года назад.
 
"Каштан срубили по предписанию администрации Калининграда. У нас есть все разрешительные документы и порубочный билет от 2014 года. Каштан нависал над проезжей частью, чтобы спилить дерево мы должны были перекрыть улицу — а это большие трудности. Как только Фрунзе закрылась на ремонт, мы вызвали бригаду и спилили опасное дерево", — пояснила "Клопс" главный врач учреждения Ольга Михеенко.
 
Вековой каштан на ул. Фрунзе уничтожили около полудня воскресенья, 29 апреля. Дерево вот-вот должно было зацвести. Ранее активисты сообщали о незаконной обрезке каштанов на ул. Гостиной в Калининграде. По мнению волонтёров, в тот момент остолбовку проводить было нельзя, так как у деревьев начали распускать листья.