30.04.2018
10:00

В Калининграде на ул. Фрунзе срубили вековой каштан

В областном центре на улице Фрунзе срубили вековой каштан, покрытый листьями и готовый зацвести. Об этом сообщили участники инициативной группы "Аллеи Калининградской области".
Двое мужчин спилили дерево 29 апреля около 12:00. Прибывшему на место наряду полиции они предъявили акт от 2016 года, разрешающий омолаживающую обрезку.
"Уничтожено дерево — красивое, здоровое, которое более ста лет давало людям тень и радовало их своим цветением. Но лишились мы не только красоты. Уничтожен каштан, который рос на улице Фрунзе — транспортной магистрали с высочайшей нагрузкой и, соответственно, с чрезвычайно высоким уровнем загрязнения воздуха. Каштан такого размера очищает от выхлопных газов автомобилей пространство объёмом до 20 тысяч кубических метров. И при этом, в отличие от многих других пород деревьев, каштан разлагает ядовитые вещества почти без ущерба для своего здоровья", — рассказала активист общественного движения "Аллеи Калининградской области" Александра Королева.
Общественники отметили, что каштаны не должны подвергаться обрезке. Эти деревья имеют слабую побегопроизводительность, у них плохо формируется новая крона. Кроме того, они легко инфицируются спорами грибов и бактерий.
В воскресенье вечером на месте гибели каштана собрались местные жители. "Нет больше моего каштана. Спилили сегодня. Весь зелёный был уже, вот-вот бы расцвел. Думала, переживет еще эту пилораму", — рассказала политолог Анна Карпенко.
"Была почему-то уверена, что прекраснейший экземпляр сия судьба не постигнет. Этот каштан — мой друг детства. Что делает людей такими иродами? Меня часто посещает мысль, неужели кто-то из моих нынешних третьеклашек когда-то будет вот так рубить деревья. Что у таких людей в голове?" — возмутилась учитель младших классов Елена Железняк.
Калининградские экологи обратились в генеральную прокуратуру РФ с жалобой на незаконную вырубку леса в области. Аналогичная жалоба направлена и в Россельхоз.