Новости
04.05.2018
12:11

В "Роскачестве" рассказали, как выбрать вкусное мороженое

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
При покупке мороженого прежде всего нужно обратить внимание на его упаковку и внешний вид. Специалисты "Роскачества" разработали рекомендации по выбору холодного десерта.
 
Сначала необходимо изучить информацию на этикетке и название мороженого. Продукт с добавлением растительных жиров должен обозначаться производителем как "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром".
 
Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТом измеряется именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.
 
Эксперты также отмечают, что купить десерт без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, которые позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Этих добавок не стоит бояться — их содержание, как правило, находится на крайне низком уровне, отмечают специалисты "Роскачества". Если наличие Е-добавок не устраивает покупателя, то можно выбрать холодный десерт с натуральными компонентами, такими как агар-агар или желатин.
 
Также стоит обратить внимание на внешний вид мороженого. В идеале оно должно быть равномерного цвета. Оттенок десерта зависит от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Если мороженое неоднородного цвета, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
 
Если при извлечении мороженого из морозилки от него откалывается кусок, то это значит, что продукт качественный. Отколоть маленький кусочек от мороженого — самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная масса всегда обладает плотной консистенцией. Если мороженое, вынутое из морозилки, покрыто кристалликами льда — значит, оно проходило повторную заморозку, и вкус у такого продукта уже испорчен.
 
При выборе мороженого также стоит обратить внимание на форму: если продукт деформирован, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности подходит к концу. К этому моменту мороженое начинает терять форму и уменьшается в объёме.
 
Идеальное мороженое, согласно повышенным стандартам "Роскачества", должно обладать чистым и сладким вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой (без ощутимых комочков жира и кусочков льда) и приятным запахом ванили. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых — не более 3–4 раза в неделю, для детей — 2–3 раза в неделю.
 
Ранее Росконтроль нашёл в мороженом кишечную палочку. Были исследованы марки "Гроспирон", "Золотой стандарт/Инмарко", "48 копеек", "Русский холод / Настоящий пломбир", "Чистая линия", "Сибхолод / Сибирское", "Наша семья / Лакомо".