03.05.2018
19:38
Автор: Александр Тимофеев

В школьных столовых Калининградской области с 1 сентября появится меню, разработанное студентами КГТУ

Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев
Студенты кафедры технологии продуктов питания КГТУ разработали для школьных столовых новое меню. Завтраками и обедами от будущих технологов калининградских учеников начнут кормить с 1 сентября, рассказала журналистам в четверг, 3 мая, министр образования региона Светлана Трусенева во время презентации меню в СШ №56.
Продегустировать новые блюда предложили школьникам, их родителям и учителям. На выбор — фасолевый салат в томатном соусе и семечками подсолнуха, гороховый суп-пюре, рисовая запеканка с треской и гарнир. На десерт — свежевыпеченные булочки с сахаром.
"Признаюсь, очень понравилось то, что предложили в школьной столовой. Особенно запеканка с рыбой. Если бы такое мне предложили в кафе или ресторане, непременно бы заказала", — признаётся мама первоклассницы Марина Евгеньевна.
Школьники оказались более требовательными. Некоторые ребята попросили запеканку и гороховый суп в добавку, но салат отложили в сторону.
"Все очень понравилось. Но, по-моему, семечки в салате были лишними",  — считает ученик школы № 56 Вадим.
По словам министра образования области, итоговый вариант меню будут дорабатывать еще три месяца с учетом пожеланий учеников и их родителей. Новый рацион учитывает возрастную категорию учеников, все блюда проверяются Роспотребнадзором.
"Когда я училась в школе, нам очень часто давали рыбные пельмени. Я их ненавижу за этот запах, и ничего с этим сделать не могу. Сегодня представили разнообразные и вкусные блюда, сейчас я ребятам завидую. Вся еда приготовлена по единой технологии, которую разработали специалисты из КГТУ", — рассказала Трусенева.
Меню едино для всех, и это сильно облегчает работу контролирующих органов, уточнила министр образования. В свою очередь, вице-губернатор Илья Баринов отметил, что главная цель введения регионального меню — установить единое качество питания для школьников при сохранении прежней стоимости. По его словам, новое меню будет рассчитано на две недели вперёд, в перспективе это поможет снизить стоимость закупок для школ.
"У нас были встречи с организаторами школьного питания, производителями и  поставщиками. Возникал всегда конфликт: цена в Калининграде бывает выше, чем, к примеру, в Воронежской области. Когда есть двухнедельное меню, есть понимание объёмов поставок. Думаю, это будет интересно местным производителям, и будут другие цены для поставщиков питания", — отметил Баринов.
По итогам весеннего соцопроса родители калининградских школьников недовольны качеством питания в учебных заведениях. Большинство опрошенных предпочитают кормить детей домашней пищей.