Новости
Автор: Александр Тимофеев
03.05.2018
13:12

В Калининграде вокруг храма на Октябрьском острове установят охранную зону

Правительство Калининградской области утвердило создание охранной зоны вокруг Крестовоздвиженского собора, расположенного на Октябрьском острове. Проект постановления размещен на портале с региональными нормативными актами. 
 
В пояснительной записке отмечается, что проект по защите объекта культурного наследия разработали эксперты "Балтийской гильдии градостроителей". Документ прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Внутри охранных зон архитектурных памятников запрещены строительство новых зданий и реконструкция уже существующих. Также накладываются ограничения на возведение торговых и производственных объектов. В охранной зоне разрешены работы по озеленению, установка наружного освещения, строительство дорог, а в отдельных случаях и небольших парковок.

Крестовоздвиженский собор был построен в 30-х годах прошлого века по проекту берлинского архитектора Артура Киктона. Тогда здание носило название Кирха Креста (Кройцкирха). В конце 80-х оно было передано православной общине. Крестовоздвиженский собор является объектом культурного наследия регионального значения.
Подробнее об истории Кирхи Креста — в спецпроекте "Клопс" "Осколки Кёнигсберга".