28.04.2018
18:43
Автор: Юрате Пилюте

Медицина, потопы и летнее время: депутат Госдумы Пятикоп высказался об основных проблемах региона

Фото: Мария Гоменюк-Кравцова
Фото: Мария Гоменюк-Кравцова
За два часа общения с блогерами и журналистами депутату госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп обсудил острые проблемы региона, от мелиорации до перехода на летнее время. Встреча проходила в субботу, 28 апреля, в региональной Общественной палате.

О жалобах от населения

“Больше всего вопросов касается системы ЖКХ и взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями. Другая часть вопросов — это где нужно  серьезно вносить корректировки в законодательные акты, глупостей хватает”.

О здравоохранении

“Стоит ли еще раз играться с оптимизацией? Тут действовать нужно по принципу семь раз отмерь и, если можно, не режь, потому что в понимании людей оптимизация стала очень ругательным словом”
“Главные врачи находятся под давлением майских указов президента. Например, сказано повысить заработную плату медперсоналу. Что делается? Санитарка — младший медицинский персонал, но она тоже попадают под указ президента. Значит санитарок теперь нет — есть уборщицы с тем же  функционалом”.

О долевом строительстве

“Всем понятно: чтоб не было проблем дольщиков, нужно запретить долевое строительство. Тогда дольщики уничтожаются как класс”.
“Я знаю десять застройщиков, у которых есть  финансовые подушки безопасности, и они могут достроить начатое, не прибегая к кредитам в банке. Остальные... будем надувать пузыри, а потом бороться с дольщиками”.
“Было много претензий в Министерство ЖКХ РФ от застройщиков, так как они пока не видят, каким образом к 2020 году уйдут от ситуации долевого строительства”.

О мелиорации

“Беда дождливой весны 2017 года с ее подтоплениями и паводками возбудила действия властей всех уровней в том числе в Калининградской области. Я присутствовал  на заседании фракции “Единая Россия”, я встал и сказал  Александру Ткачеву (министр сельского хозяйства Калининградской области в 2017 году  — прим. ред.): “Знаете в Калининграде появился новый объект туристической привлекательности — ваш затонувший экскаватор”.
“После разливов в весну 2017 года глава региона Антон Алиханов собрал всех, включая силовиков, и было совещание за закрытыми дверьми. Все получили ускорения во все места. В результате этой бучи нам выделили финансирование из федерального центра и 20 единиц техники. На момент разлива из 48 осушительных насосных станций,которые должны работать в круглосуточном режиме, работало 14. Теперь работает 26 станций, еще надо 22. Три года ударного труда, должное финансирование — и мелиоративная система Калининградской области будет восстановлена”.

Водоснабжение

“В чем  основные проблемы? В изношенности хозяйства. В муниципалитетах занимаются латанием мест, которые уже взорвались. По-хорошему, тут нужна глобальная реконструкция”.
“В Калининграде из-за изношенности сетей треть воды уходит под землю, а платят за нее горожане”.

Об экологических проблемах Калининграда

“Римско-католическая церковь на улице Лесопильной — там  заливают, в том числе фекалиями, братьев-католиков. Дело тут не в католиках, заливать нечистотами не должно никого! Жду ответа от властей Калининграда!”

 О переходе на летнее время и выборах

“Я бы совместил осенние выборы в Госдуму с референдумом жителей Калининградской области. Есть инициативная группа, которая хочет вынести на него вопрос о переводе региона на летнее время. Как в Польше. Жителям это удобно. Имеет смысл провести референдум. В Волгограде такой референдум был проведен, и решение жителей было положительным”
Ранее Александр Пятикоп прокомментировал участившиеся ЧП в российских школах.