15:06

Какие дороги отремонтируют в Калининграде до конца года

фото - Роман Городко
фото - Роман Городко
 Министр развития инфраструктуры региона Елена Дятлова рассказала, какие дороги отремонтируют в этом году.
– Елена Ивановна, в апреле начинается период активного строительства и ремонта автомобильных дорог, причем основной акцент будет сделан на Калининград. На каких улицах областного центра дороги успеют привести в порядок до ЧМ-2018?
 
– В этом году по программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтируют 21 улицу  Калининграда и три областные трассы. Это Московский проспект, улицы Муромская, Камская, Портовая, Железнодорожная, Октябрьская, Генерал-фельдмаршала Румянцева, Дмитрия Донского, Кутузова, Большая Окружная 1-я, Нарвская, Герцена, Юрия Гагарина, Черняховского, Фрунзе, Пролетарская, Ломоносова, Ленинский проспект, проспект Победы, проспект Мира, Балтийское шоссе, а также устройство заездных карманов, светофорных объектов.
По сравнению с прошлым годом спектр ремонтных работ расширится. На небольших улицах асфальт заменят полностью, на Московском, Ленинском проспектах и на проспекте Мира – частично. Также предусмотрена частичная замена бордюрного камня на новый. Так, на Московском проспекте поменяют около 200 метров бортового камня, на автодороге Гурьевск – Каширское – 300. В этом году произведут регулировку высотного положения крышек ливневых колодцев. При необходимости люки и камеры заменят. До чемпионата мира по футболу планируется отремонтировать улицы Пролетарскую, Железнодорожную и Ленинский проспект, но в неполном объеме.
 
– Строительству Восточной эстакады, которая свяжет Октябрьский остров и Московский проспект, помешали сильные февральские морозы. Успеют ли дорожники наверстать упущенное? 
 
– Работы на Восточной эстакаде не приостанавливались. Из-за заморозков на неделю позже началось бетонирование плиты проезжей части. Однако те работы, которые можно было вести без оглядки на погоду, продолжались, и 7 марта произвели первую заливку бетона. Понимая важность строительства Восточной эстакады, мостовики постараются наверстать упущенное.
 
– Когда на территории «острова» завершатся работы по созданию улично-дорожной сети и благоустройству? 
 
– Строительство улично-дорожной сети на Октябрьском острове в стадии завершения. Все улицы выполнены в нижних слоях асфальтобетонного покрытия. Как только позволит погода, будут уложены верхние слои асфальтобетона и проведено благоустройство территории. Здесь появятся девять парковок на 2630 машино-мест и транспортно-пересадочных узлов, 17 улиц и Солнечный бульвар. На строительство в несколько этапов улично-дорожной сети из федерального и областного бюджетов будет выделено 2,2 миллиарда рублей.
 
– В этом году планируется отремонтировать 38,34 километра муниципальных и 59,65 километра областных дорог. Это серьезные объемы! Возможен ли перерыв в работе дорожников из-за спортивного праздника?
 
– Требования ФИФА предписывают не проводить дорожные ремонтные работы на протокольных маршрутах чемпионата мира по футболу, поэтому на это время работы будут временно приостановлены.
 
– Жителей области интересует вопрос строительства Приморского кольца. Уже готовы две очереди – от Калининграда до Зеленоградска и Светлогорска. Есть ли проект достройки Приморского кольца до Балтийска?
 
– Строительство Приморского кольца продолжается. Уже выполнены и переданы в федеральную собственность первая и четвертая очереди этой трассы. Сейчас ведется реконструкция первого этапа Северного обхода Калининграда до развязки на Зеленоградск, что является второй очередью Приморского кольца. Завершены проектные работы и готовится к реализации второй этап Северного обхода Калининграда, также разработаны проекты планировки территорий на следующие очереди, включая подъезды к Балтийску, Светлому и Янтарному. Планируется проведение корректировки проектной документации по седьмой и девятой очередям от дороги на Светлогорск до поселка Круглово.
 
– В прошлом году отремонтировали пять улиц Калининграда и семь областных трасс. Весной проведут их обследование. Это делается для того, чтобы заставить подрядчиков ликвидировать «последствия зимы»?
 
– Совместно с подрядными организациями мы обследуем весной отремонтированные трассы, и по гарантийным обязательствам они обязаны будут устранить за свой счет все выявленные недостатки. В 2018 году мы увеличили гарантийные сроки до пяти лет, чтобы подрядным организациям стало невыгодно производить некачественный ремонт.
 
670
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки