Новости
20.04.2018
16:52

МИД РФ: не исключено, что авиасообщение между США и Россией будет закрыто

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Министерстве иностранных дел РФ не исключают, что Россия и США могут остаться без авиационного сообщения из-за трудностей, которые возникают у экипажей самолётов при получении виз. Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД РФ, пишут "Известия".
 
Сейчас регулярные рейсы в США совершает только "Аэрофлот". Он может быть вынужден их прекратить, так как экипажи испытывают трудности при получении американских виз. При этом обязанность заблаговременно предоставлять документы для персонала воздушных судов зафиксирована в российско-американском соглашении о воздушном сообщении от 1994 года.
 
Положение с выдачей разрешений на въезд в МИДе назвали "крайне удручающим". По данным министерства, срок ожидания растягивается до 250 дней, то есть составляет восемь месяцев. В то же время в министерстве отметили, что с недоумением воспринимают аргументы американской стороны, которая обосновывает ситуацию нехваткой персонала в консульских учреждениях.
 
"Визовая блокада выстраивается Вашингтоном абсолютно сознательно и преднамеренно — в качестве дополнительного рычага давления. Там целенаправленно отыгрываются на российских гражданах за независимый курс России на международной арене, в массовом порядке срывая поездки в рамках деловых, культурных, научных, просто семейных и дружеских связей", — указано в сообщении.
 
В конце марта правительство США приняло решение о выдворении 60 российских дипломатов и закрытии консульства в Сиэтле. В ответ Россия также выслала 60 американских дипломатов и закрыла генконсульство в Санкт-Петербурге. https://klops.ru/news/politika/171629-ssha-vysylayut-60-rossiyskih-diplomatov-i-zakryvayut-konsulstvo-v-sietle