Новости
Автор: Александр Тимофеев
18.04.2018
19:56

Усадьбу Барклая-де-Толли внесут в федеральный реестр объектов культурного наследия

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Усадьбу под Черняховском, в которой провёл последние дни жизни полководец Барклай-де-Толли, внесут в федеральный реестр объектов культурного наследия. Это позволит обязать владельцев содержать строение в должном виде. Об этом рассказал журналистам руководитель региональной Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.
 
Сейчас усадьба  Барклая-де-Толли принадлежит фирме из Калмыкии. По словам Маслова, собственнику строение не интересно. Бизнесмен готов продать строение за весьма высокую цену. Выход есть — либо выкупить усадьбу, либо заставить собственника соблюдать условия содержания исторической усадьбы.
 
"Мы в службе не спим: за счёт госбюджета в спешном порядке провели экспертизу по включению этого объекта в реестр памятников культуры. Мы этого достигнем, в этом сомнений нет. Но, судя по нашим предварительным переговорам с экспертами, это будет памятник федерального значения. Так и должно быть", — отметил чиновник.
 
Для данного объекта культуры уже придумали название. До конца апреля результаты экспертизы опубликуют в открытом доступе. О сроках присвоения усадьбе федерального статуса пока неизвестно — объект проходит процедуру согласования в Министерстве культуры РФ, отметил глава Службы.
 
"Всем было бы проще сделать усадьбу объектом регионального значения — не нужно будет согласовывать с Минкультом России, и охранный статус присвоили бы за две недели. Сменить категорию объекта можно, но для этого нужны дополнительные траты. Пусть лучше усадьба Барклая-де-Толли получит федеральный статус", — сообщил Маслов.
 
Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что региональные власти смогут заставить нового собственника усадьбы добросовестно восстановить историческое строение. В 2017 году усадьбу, в которой умер Барклай-де-Толли, выставили на торги из-за долгов бывшего владельца, бизнесмена Виктора Батурина.
 
За последние годы историческое строение несколько раз повреждали вандалы. В 2011 году злоумышленники вскрыли плиты и сделали подкоп, ожидая найти под основанием памятного знака могилу полководца. В конце января 2013 года с монумента оторвали рельефный венок, который украшал основание памятника.