Новости
Автор: Александр Тимофеев
10.04.2018
20:15

Алиханов о новых владельцах усадьбы Барклая-де-Толли под Черняховском: Профессиональные шантажисты

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Новые владельцы  усадьбы под Черняховском, в которой умер полководец  Барклай-де-Толли, потребовали с правительства Калининградской области около семи миллионов рублей, когда им предложили выкупить у них исторический объект. Об этом журналистам сообщил глава региона Антон Алиханов во время рабочего визита в Черняховск.
По словам губернатора, в начале 2018 года в региональном правительстве нашли людей, которые хотели восстановить историческую усадьбу. Но в марте по итогам аукциона строение досталось компании из Калмыкии. Сейчас власти области пытаются его выкупить, однако новый владелец умышленно завышает цену.
"Профессиональные шантажисты. Мы долго с ними торговались, но сейчас новый собственник требует за усадьбу чуть ли не 7 миллионов рублей. Я предложил простой вариант — мы дадим на рубль больше, чем они заплатили. В буквальном смысле. А если компания будет сопротивляться, то мы найдем пути, чтобы они по доброй воле расстались с этим объектом. Или пусть добросовестно восстанавливают усадьбу", — подчеркнул Алиханов.
В 2017 году усадьбу, в которой умер Барклай-де-Толли, выставили на торги из-за долгов бывшего владельца, бизнесмена Виктора Батурина. За последние годы историческое строение несколько раз повреждали вандалы. В 2011 году злоумышленники вскрыли плиты и сделали подкоп, ожидая найти под основанием памятного знака могилу полководца. В конце января 2013 года с монумента оторвали рельефный венок, который украшал основание памятника.