Новости
Автор: Юрате Пилюте
16.04.2018
18:52

Детское питание и компьтерная графика для кино: какие предприятия появятся в Калининградской области

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Сразу четыре проекта, три калининградских и один московский. получили одобрение регионального правительстве на Совете по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области. Общий объем государственных инвестиций превысил два миллиарда рублей. “Клопс” выяснил, чем интересны эти проекты для региона.

Производство фруктовых батончиков и пюре

АО “БИОНОВА РУС”. Компания резидент ОЭЗ, занимается переработкой и консервированием  фруктов и овощей.  
 
Генеральный директор: Владислав Бабин.
 
Суть проекта. Инвестор предполагает использовать местное сырьё, однако первый этап реализации проекта предполагает производство фруктовых батончиков из закупочного сырья. На втором этапе компания намерена выпускать пюре для их производства, используя местные фрукты, ягоды и лечебные травы. В планах также создание линейки детского питания.  
 
Место: Гвардейский район, посёлок Калинково, 3,5 га.
 
Господдержка:  предприятие попросило содействия в получении финансирования в размере 39 миллионов рублей (речь идет о грантах и субсидиях). Также потребуется помощь в кооперации с сельхозпроизводителями и организации сбыта на территории области и за рубежом.
 
Инвестиции в производство составят более 163 млн рублей.
 
Количество рабочих мест — 48.
 
Открытие завода запланировано на декабрь 2019 года.

Завод по переработке льна

АПК “Вальдау”. Компания занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и семян масличных культур.
 
Директор: Константин Цимбал
 
Суть проекта. Предполагается открытие завода полного цикла, выпускающего сырье для текстильной промышленности: котонин, механически и химически модифицированное льноволокно  и модилен. 
 
Место: Гурьевский район, поселок Низовье  - 5,7 га;  индустриальный парк “Храброво”  -  5,0 га.
 
Господдержка:  предприятие попросило предоставить в аренду земельные участки, а также возместить часть затрат на производство и переработку льна и приобретение элитных семян, приобретение оборудования и сельхозтехники, строительство производственного здания.
 
Инвестиции в производство составят  более 1 млн рублей
 
Количество рабочих мест — 132
 
Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2018 года.

Кластер по производству компьютерной графики в кино

Кинокомпания KINODANZ, Москва.
 
Компания производит высококачественные полнометражные фильмы в жанрах экшн, приключения, фэнтези, sci-fi. Все проекты рассчитаны не только на российскую, но и на международную аудиторию на различных платформах, включая кинотеатры, TV, DVD и VOD.
 
Генеральный директор: Владислав Левицкий.
 
Суть проекта. Компания KINODANZ организуют высокотехнологичный кластер "СИДЖЕЙ-К". Инвестор построит комплекс зданий и сооружений для создания "экспортно-ориентированной компьютерной графики". Компания готова обучать специалистов на базе БФУ им. И. Канта.
 
Господдержка:  земельный участок площадью 3,5 га,  подключение к коммуникациям. Поручительства Гарантийного фонда Калининградской области и Корпорации МСП по кредитам, которые будут привлекаться для финансирования проекта.
 
Место: Калининград, ул. Левитана, Станиславского, Емельянова, 2,5 гектар.
 
Инвестиции: 950 000 рублей.
 
Количество рабочих мест: 134.
 
Начало работы кластера запланировано на 2019 год.

Строительство лифтового подъемника в Светлогорске

ООО "СЛК-ИНВЕСТ”.  Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий.
 
Генеральный директор: Эдуард Рыленко.
 
Суть проекта. Предприятие намерено запустить лифт в Светлогорске, который свяжет строящийся променад с парком и скверами. Подъёмник рассчитан на 200 000 поездок в год. Одновременно будут работать  две панорамных кабины вместимостью 26 человек каждая. Стоимость поездки составит примерно 40 рублей. Инвалиды смогут пользоваться подъемником бесплатно.  
 
Господдержка: компания просит выделить участка с кадастровым номером 39:17:010004:674 под строительство лифта.
 
Место: Светлогорск , восточная сторона променада, напротив театра эстрады “Янтарь Холл”, 3,1 га.
 
Инвестиции: более 46 млн рублей.
 
Количество рабочих мест — 6.
 
Срок ввода в эксплуатацию — конец 2019 года.
 
Как рассказали в пресс-службе правительства, инвесторы могут рассчитывать на разные меры поддержки: аренда земельных участков без проведения торгов, помощь в подключении к сетям газо- и электроснабжения, строительство дорог, получение субсидий и компенсаций части понесенных затрат. Для этого инвестор должен предоставить документы, подтверждающие, что на счетах имеются необходимые  для реализации заявленных проектов средства. За три предыдущих года в общей сложности было рассмотрено 27 бизнес-проектов.
 
В прошлом году одобрение совета по улучшению инвестиционного климата получил проект теплицы для выращивания овощей за 1,5 млрд рублей.