13.04.2018
21:59
Автор: Александр Тимофеев

В Калининграде в стенах пяти жилых многоэтажек обнаружили трещины

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Система удалённого мониторинга "Цифровой контроль" выявила трещины в стенах пяти жилых домов Калининграда. Об этом на оперативном совещании регионального правительства сообщил руководитель проекта Константин Иванов.
В течение пяти месяцев "Цифровой контроль" в тестовом режиме отслеживал состояние семи городских объектов: двух строительных площадках и пяти жилых строениях. По словам руководителя проекта, датчики не зафиксировали серьезных отклонений на стройках, но в многоквартирных домах аппаратура выявила недочёты.
"На стройках было небольшое превышение уровня шума и выброса мусора, но это не критично. В пяти жилых домах выявлены раскрытия щелей и повышенный уровень вибрации. Здесь нужно принимать меры министерству регионального контроля", — отметил Иванов.
"Цифровой контроль" заработает в Калининграде во второй половине 2018 года после принятия соответствующего регионального закона. По словам министра регионального контроля Елены Серой, парламентарии уже одобрили проект в первом чтении. Позже систему мониторинга планируют распространить на всю область.
В середине 2017 года  Антон Алиханов рассказал о новых методах контроля, которые предусматривают применение телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и интернета. Этот подход позволит исключить проверки строительных и управляющих компаний с минимальным уровнем риска.