12.04.2018
13:31

Хорошая навигация и пьянки во дворах: журналисты “Клопс” рассказали о своих впечатлениях от открытия стадиона “Калининград"

Фото: Вадим Раткевич
Фото: Вадим Раткевич

"Клопс" побывал на первом матче практически в полном составе. Журналисты поделились своими впечатлениями от игры и стадиона.

Константин Сериков, корреспондент:
"Несмотря на заявленные строгие меры безопасности, все были доброжелательны, никакой суеты и тотальных проверок. Журналисты спокойно перемещались по помещениям стадиона, а где-то для них проводили экскурсии. Болельщикам найти свои места на трибунах помогали многочисленные волонтёры.
Все ждали, что футболисты порадуют забитыми мячами. Чувствовалось, что команды играют осторожно, но как только "Балтика" забила, обе сразу же "забегали", но тут игровое время подошло к концу.
На стадионе было много девушек, это всегда дисциплинирует агрессивных болельщиков. На Остров всё же пустили зрителей на велосипедах, хотя за два дня до матча этот вопрос не был окончательно решён в пользу двухколёсных. Формально велосипед — это тоже транспортное средство, а заезжать на Остров в день матча можно было только по спецпропускам и парковаться достаточно далеко от стадиона".
Анна Новицкая, редактор:

"Я была на футболе первый раз. Организация на стадионе прекрасная: никаких заторов на входе и выходе, чего я боялась. На подходе — мимы, музыка. Будь я фанатом, это создавало бы отличное ощущение праздника.

За игрой, конечно, скучно наблюдать. Куда интереснее — за болельщиками. Правда, когда делали "волну" по трибунам шестой раз подряд — это был явный перебор".
Александр Подгорчук, фотокорреспондент:
"В целом организация работы журналистов на нормальном уровне. Конечно, все снимающие были немного ошарашены: всё-таки никто ещё на этой площадке не работал. Все ходили по стадиону, как лунатики, и никуда не могли попасть без подсказки волонтёров, которые и сами не очень ещё ориентировались. Отстав от общей группы журналистов, я 40 минут не мог найти пресс-центр и конференц-зал. Два круга пробежал, спросил у троих или четверых волонтёров, все махали рукой в неопределённом направлении: "Ну, куда-то туда вам...". А у меня оборудования 15 кг за спиной. Но думаю, привыкнем — и будет потом попроще.
Когда стоишь под трибуной и слышишь гул трибун, немного дух перехватывает. Потом выходишь на поле (фотокоров выпускают через пожарные выходы по углам) и первые несколько секунд не можешь сориентироваться — слепящий свет, шум, кругом тысячи человек. Конечно, волнительные ощущения. Ну а потом ты полностью концентрируешься на работе и стараешься видеть всё, что происходит на 360 градусов вокруг тебя.
Организаторы очень вежливы: "Если вы хотите сменить точку съёмки, то я вас могу проводить". В общем, надеюсь на долгое и плодотворное сотрудничество как с самим стадионом, так и с командой “Балтика”".
Ольга Запивалова, корреспондент:
"Я живу на ул. Генерала Павлова, за гимназией №22. Боялась, что будут толпы покупателей в "Виктории", пьющих и писающих мальчиков во дворах, шум во время матча, мусор поутру.
Около 19 часов на стадион шёл поток людей, но в главном супермаркете микрорайона очередей не было. На кассах стояло по два-три человека, и, кстати, работали все кассы.

За несколько часов перед началом матча близлежащие дворы заполонили подвыпившие мужские компании. Они жадно поглощали алкоголь, оставляя после себя прямо на земле пустую тару у входа в детский сад, около небольших местных магазинчиков, на лавочках, рядом с подъездами многоэтажек. Они не прятались и не стеснялись. Ближе к 20 часам дворы опустели.

Окна в моей квартире выходят на стадион, я готовилась к тому, что во время матча будет очень шумно. Со стадиона была слышна музыка, крики, но шум не мешал и не раздражал.
В 8:30 утра я вышла на работу, ожидая увидеть груды мусора, пустых бутылок и банок, но вокруг было чисто. Видимо, рано утром хорошо поработали дворники".
Олег Кичанов, продюсер:
"Я заранее поставил машину на парковке возле "Виктории", к стадиону с работы дошёл пешком. Когда после матча пришёл к машине, очень удивился: все выезды были закрыты бетонными блоками, свободными были только въезды во дворы. Минут 15 искал выезд. Можно было бы хоть какие-то таблички информационные повесить".
Анастасия Кондратьева, шеф-редактор:
"Уже на подходе к стадиону складывалось ощущение праздника: музыка, артисты на ходулях, мимы. Я редко бываю на Острове, боялась заплутать, но это было невозможно: волонтёры стояли через каждые десять метров и показывали дорогу. Единственная неприятность — полное отсутствие урн для мусора. Люди оставляли бутылки и пакеты прямо на скамейках перед входом.

Стадион очень понравился. В туалете, правда, бумага стояла почему-то на полу, а буфет производил жалкое впечатление.

С матча я уехала на шаттле: тесновато, но нам, штурмовавшим электрички в Зеленоградск, не привыкать. Жаль было кондуктора — протиснуться сквозь толпу и собрать 15–20 рублей было абсолютно нереально.
Жаль было и ребят-волонтёров: промёрзли и осипли они основательно: мегафоны были далеко не у всех".
Вадим Раткевич, заместитель гендиректора "Клопс":
"Нашей компании в 15 человек купили билеты на открытие стадиона в первый же день продаж. Большинство решило собраться на Северном вокзале и поехать на автобусе. Около 18:20 увидели у КДЦ очередь, которая поворачивала за угол на Советском проспекте. Некоторые из нас решили прогуляться до стадиона пешком, для остальных минут через 15–20 подошла очередь на шаттл. Было тесновато, но понятно, что ехать надо всем. Перевозчикам есть над чем подумать. Почему бы, например, не организовать очередь более правильно — например, с помощью заборов, как на входе на стадион? Можно было бы и билеты продавать на входе в автобус.
Маршрут шаттла оказался немного не таким, как писали в СМИ. Мы ехали по Ленинскому и Багратиона, затем по встречке по Дзержинке, свернув на новую эстакаду. Тут на повороте случилось мини-ДТП: наш автобус цепанул легковушку. Поблизости находились сотрудники ДПС. Быстро поговорили с женщиной-водителем, и мы продолжили движение.

Были приятно удивлены количеством болельщиков: людской поток был нескончаем и тянулся от моста до стадиона".

Первый матч на новом калининградском стадионе выиграла "Балтика" со счётом 1:0. Фоторепортаж с игры можно найти здесь.