11.04.2018
16:30
Автор: Александр Тимофеев

Контрольно-счётная палата: Власти региона неэффективно потратили 3 млрд рублей из дорожного фонда

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В 2017 году региональная контрольно-счётная палата выявила нарушения бюджетного законодательства на 6 млрд рублей, из них больше половины — это нецелевые траты на обустройство дорог. Об этом рассказал в облдуме председатель контрольно-счётной палаты Леонид Сергеев.

"Проверка выявила неэффективность бюджетных ассигнований дорожного фонда на три миллиарда рублей. Также нарушения выявлены при строительстве театра эстрады в Светлогорске, финансировании расходов, связанных с исполнением государственного задания — два с половиной миллиарда рублей. Есть нарушения и в реализации общественных программ "Развитие гражданского общества", "Формирование ценностных ориентаций" и "Патриотическое воспитание молодёжи" — всего более 100 миллионов рублей. После проверок удалось возместить 12 миллионов рублей", — сообщил Сергеев.

Он отметил, что основная доля нарушений касается исполнения регионального бюджета. За 2017 год проверяющие составили девять административных протоколов. Нарушителей оштрафовали на 1,1 млн рублей.

По мнению главы КСП, многие нарушения связаны с отсутствием чётких критериев эффективности расходов. Ещё одна проблема — государственные и правоохранительные органы не всегда принимают меры по возмещению средств.

"Мы представили в региональную прокуратуру материалы по "Янтарь-Холлу" и Областной больнице — пришёл ответ: дело направлено на рассмотрение. Что в итоге — неизвестно уже полгода. Запросили информацию по дорожному фонду у МВД — тоже не отвечают. В профильных министерствах регионального правительства нарушения устраняют, но при повторной проверке мы порой находим недочёты", — отметил Сергеев.

По итогам доклада депутаты решили приглашать представителей государственных и правоохранительных органов на заседания комитетов облдумы, если нарушения не устраняются.

В 2018 году при проверке в "Балтберегозащите" контрольно-счётная палата Калининградской области обнаружила неэффективные и неправомерные расходы на сумму 12,6 миллиона рублей. Контролирующий орган выявил нарушение требований бюджетного законодательства по выполнению госзадания и другие недочёты.