10.04.2018
16:37
Автор: Александр Тимофеев

В региональном минздраве нашли способ сделать обследование на томографах более доступным для калининградцев

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Осенью 2018 года в Калининградской области появится система мониторинга тяжёлого медоборудования. Это позволит распределять нагрузку аппаратов МРТ и повысить доступность медицинского обследования. Об этом сообщил на заседании правительства министр здравоохранения региона Александр Кравченко.
По словам главы минздрава, система позволит жителям области пройти обследования в любом учреждении, где есть необходимое оборудование. Записаться на диагностику можно будет по интернету и через специальное мобильное приложение.
"Сегодня пациенты по-прежнему записываются на томографию в конкретное медучреждение. Новая система это исправит. Мы заключили трёхстороннее соглашение с Областной больницей, БСМП и Детской областной больницей — пациенты смогут проходить "тяжёлые" исследования. Также граждане смогут обследоваться в одном учреждении, а результаты и лечение получить в другом", — отметил Кравченко.
Система мониторинга поможет решить проблему с идентификацией пациентов. По словам министра здравоохранения, за февраль — март более 700 пациентов не получили результатов исследований.
"На каждого пациента, который проходит медисследование, должен быть соответствующий ответ. Не все пациенты его получают. Бывают экстренные ситуации — человека без сознания доставляют в больницу, делают томографию, но потом больного везут на лечение в другое место. Вручить ему результаты МРТ-исследования затруднительно. Новая система мониторинга позволит этого избежать — все пациенты смогут своевременно получить результаты", — подчеркнул Кравченко.
Ранее министр здравоохранения области заявлял, что на регулярный техосмотр томографов нет денег в Фонде ОМС. По словам министра, в ведомстве понимают, что профилактический осмотр помог бы своевременно избежать поломок, однако такие меры потребуют больших затрат.
В марте сообщалось, что калининградская БСМП получит в апреле два новых томографа. По словам губернатора Антона Алиханова, один из аппаратов закупили на средства резервного фонда президента РФ.