06.04.2018
16:01
Автор: Юрате Пилюте

Глава калининградского минздрава: На ежегодный профилактический техосмотр томографов денег нет

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
На ежегодный техосмотр томографов в больницах области для профилактики поломок нет денег в фонде ОМС. Об этом рассказал региональный министр здравоохранения Александр Кравченко в ходе пресс-завтрака, проходившего в ЦГКБ Калининграда в пятницу, 6 апреля.
По словам министра, в ведомстве понимают, что профилактический осмотр помог бы своевременно избежать поломок, однако такие меры потребуют больших затрат.

Кравченко объяснил, что средства на обслуживание точной техники должны закладываться в тариф ОМС, однако тот полностью не покрывает потребностей лечебного учреждения. "Техническое обслуживание одного томографа стоит 15 миллионов рублей в год. Если умножить эту цифру на количество томографов в регионе — получаются огромные суммы. Нам эти средства в полном объёме из фонда ОМС не взять в любом случае. Такая проблема не только в Калининградской области: недавно этот же вопрос поднимался и в столичном здравоохранении", — пояснил министр.

Он добавил, что у томографов, как и у любого оборудования, есть свой срок работы и когда он истекает — техника в любом случае выходит из строя. Выходом из ситуации Кравченко назвал своевременное обновление парка, которое и проводится в регионе.

Ремонтом и техобслуживанием калининградских томографов занимаются несколько организаций. В некоторых случаях, как в БСМП, один и тот же аппарат обслуживают две, а то и три организации. Как пояснил глава минздрава, делается это в соответствии с 44-м федеральным законом. Каждый раз решение принимается по результатам торгов. Так, ремонт и техобслуживание сломавшегося в БСМП аппарата обошлись примерно в 160 тысяч рублей.
Ранее "Клопс" рассказывал, почему выходят из строя калининградские томографы.