09.04.2018
20:19

В Калининграде за 400 млн рублей построят две станции по переработке мусора

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининграде до 2021 года построят две мусороперегрузочные станции. Об этом говорится в приказе территориальной схеме обращения с отходами, которую утвердил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Ступин, опубликованной на портале правовой информации.
Кроме того, планируется создать возможности для новых способов переработки твёрдых коммунальных отходов. А именно мусороперегрузочные станции, мусоросортировочные комплексы, полигоны ТКО, объекты по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства.
Также будет создан комплекс по обработке и утилизации отходов с полигоном в посёлке Корнево Багратионовского округа. Его построят в 2018-2022 годы. Стоимость всего комплекса оценивается в 1,4 млрд рублей. В посёлке Барсуковка в 2020-2023 годах появится мусоросортировочный комплекс с инфраструктурой по утилизации и обезвреживанию отходов.
Две станции по переработке мусора мощностью 100 тысяч тонн в год будут построены на юго-востоке города и в его западной части. На строительство каждой из них уйдет по 200 млн рублей. Также станции построят в посёлке Ельники Гвардейского округа, Полесске, Краснознаменске, Славске, посёлке Тёмкино Правдинского округа, под Зеленоградском и в Черняховске.
Жители смогут сдать в мусоросортировочные комплексы ртутьсодержащие лампы, свинцовые аккумуляторы, отработанные масла, изношенную авторезину, а также макулатуру, отходы пластика и стекло, картон.