Новости
09.04.2018
15:09

На свалке в Балтийске обнаружили свиные туши

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Жители Балтийска нашли на городской свалке несколько свиных туш. Об этом сообщает "Комсомольская правда — Калининград".
 
Свиней, засыпанных строительными отходами, обнаружили на мусорке вблизи военного городка, рядом с домом №35 на шоссе Морской Пехоты. Как сообщают очевидцы, мясо уже начали растаскивать бездомные собаки.
 
Фото: "Комсомольская правда — Калининград"
 
"Клопс" спросил у руководителя калининградского отделения экологической организации "Зелёный фронт" Олега Иванова, чем грозит этот инцидент.
 
"Если найденные свиньи погибли от африканской чумы свиней, то есть опасность, что собаки распространят этот вирус. Он очень устойчив к влиянию окружающей среды, устойчив к температурам и влажности. АЧС могут переносить на большие расстояния дикие и домашние животные, он может оставаться и на обуви. Даже пищевые отходы могут стать источником распространения вируса", — отметил Олег Иванов.
 
Карантин по африканской чуме свиней был установлен в регионе с ноября 2017 года. Его отменили в конце января 2018 года. Однако 1 февраля стало известно, что при исследовании проб, взятых от дикого кабана в Гвардейском районе, вирус снова был обнаружен. В начале февраля Россельхознадзор сообщил о вспышке АЧС на территории Гурьевского района. Власти намерены уничтожить кабанов в четырёх округах области из-за угрозы заражения.