09.04.2018
13:10

Глава Минстроя РФ предложил обманутым дольщикам писать ему в соцсетях

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Министр строительства России Михаил Мень предложил обманутым дольщикам сообщать ему в социальных сетях о домах, не вошедших в "дорожную карту" минстроя. Об этом он рассказал в интервью "Известиям".
По словам чиновника, в 2017 году в эксплуатацию ввели 140 проблемных объектов, осталось 836. По ним совместно с регионами власти разработали "дорожную карту". Однако есть дома, которые в неё не вошли.
"Обращаюсь к людям, которые оказались в этой сложной ситуации: посмотрите "дорожную карту", которую ваш регион представил в Минстрой РФ, где они взяли на себя обязательства по этапам работ и срокам. Наша проверка показала, что ещё есть дома, которые не попали в "дорожные карты", это недопустимо. В этом случае можно писать мне напрямую, можно писать в соцсетях — мы всё увидим, будем разбираться", — призвал Мень.
По его словам, сотрудники министерства разделили "проблему обманутых дольщиков" на два блока. В первом — пострадавшие от банкротства группы компаний "СУ-155". В него вошли 30 тысяч семей.

"Больше 100 домов уже построено и ещё чуть больше 30 домов предстоит построить в 2018 году. На этом вопрос будет решён. Раз в неделю езжу и сам вручаю ключи людям", — рассказал министр.
Второй блок — люди, пострадавшие от других компаний, которые работали в субъектах РФ и не смогли выполнить взятые на себя обязательства. Министр назвал это "зоной прямой ответственности губернаторов, потому что именно они выделяют землю под строительство и выдают разрешения".

"Поверьте мне как бывшему главе области: губернатор прекрасно знает, кто из застройщиков чем дышит, кому можно доверять, кому нельзя", — добавил Михаил Мень. По его словам, в 2018 году планируется ввести 360 домов из 836. Остальные расписаны по годам до 2021-го включительно. Пока нет решений по 64 объектам, но и по ним власти требуют от регионов реализуемых планов.
Министр регионального контроля Елена Серая отметила резкий рост количества обращений застройщиков за разрешениями на возведение домов с привлечением средств дольщиков. О том, как выбрать застройщика, можно прочитать в нашем материале.