Новости
Автор: Константин Сериков
09.04.2018
12:05

Региональные власти: у нас настоящий бум обращений за разрешениями от застройщиков

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Власти Калининградской области заявили о росте количества обращений девелоперов за разрешениями на строительство с привлечением средств дольщиков. Об этом на "Стройфоруме-2018" сообщила министр регионального контроля Елена Серая.
 
"На сегодня бум обращений за разрешениями, чтобы вы понимали. Сегодня все хотят максимально получить документы и строить даже после 1 июля, привлекая деньги дольщиков по старым правилам", — отметила Серая.
 
Поправки в законодательство начнут действовать с 1 июля 2018 года. Они ужесточают требования к компаниям, использующим средства дольщиков. Девелоперу необходимо иметь три года опыта и десять тысяч квадратных метров жилья, сданного в эксплуатацию.
 
Также поправками предусмотрено правило одного строящегося объекта, оформленного на одно юридическое лицо, использующее средства дольщиков. Кроме того, застройщик обязан открыть счёт только в уполномоченном банке. Финансовая организация будет контролировать каждый платёж.
 
По данным региональных властей, на сегодняшний день в Калининградской области 209 компаний-застройщиков используют в своей работе средства дольщиков. О том, как выбрать застройщика, можно прочитать в нашем материале
 
Ранее федеральный минстрой заявил, что обманутые участники долевого строительства теперь смогут получать информацию о сроках работ на сайте министерства. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Документ устанавливает нормы по уточнению срока восстановления прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.