Новости
07.04.2018
16:06

"Касперский": Рунет сильно пострадает из-за начавшейся массовой атаки на сайты

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Из-за масштабной хакерской атаки на популярное сетевое оборудование Cisco сайты по всему миру оказались недоступны, больше всего интернет-ресурсов пострадало в Рунете. Об этом сообщили специалисты лаборатории "Касперский", пишет newsru.
 
"Масштабы атаки пока не полностью ясны, но они могут быть очень серьезными. Судя по всему, злоумышленники атакуют в основном русскоязычный сегмент интернета, хотя и другим явно тоже досталось, — отметили в "Касперском". По информации Cisco Talos, всего в мире этой уязвимости подвержены более 168 000 устройств.
 
В "Лаборатории Касперского" отметили, что хакеры оставляют сообщение "Не вмешивайтесь в наши выборы".  За границей атаку связали с работой группировки Dragonfly, которую в США относят к России.
 
Хакерская группировка подключается к доступным в сети устройствам с Cisco IOS, через программу Smart Install Client, которая дает возможность удаленно модифицировать конфигурацию оборудования. Во время атаки эту конфигурацию стирают.
 
Из-за атаки хакеров 6 апреля вечером временно были заблокированы сайты питерского издания "Фонтанка", "Комсомольской правды", перебои в работе также коснулись соцсети Twitter, сообщили в "Интерфакс".
 
Напомним, российскую компанию "фабрику троллей" ("Агентство интернет-исследований") Евгения Пригожина обвиняют во вмешательстве в ход предвыборной кампании в США.