Новости
Автор: Анастасия Кондратьева
05.04.2018
22:59

"Подождите десять дней": калининградка рассказала, как лечили её дочь-инвалида с острой зубной болью

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Родственники 18-летней калининградки Валерии, с младенчества имеющей инвалидность, столкнулись с проблемами, когда девушке потребовалась стоматологическая помощь. Об этом "Клопс" рассказала мама девушки Оксана Волкова. Когда у дочери разболелся зуб, Оксане пришлось обратиться в несколько инстанций, и в итоге ей помог врач, чисто по-человечески проявивший участие.
 
"Ребёнок у нас сложный, психически неуравновешенный. С шестимесячного возраста у Леры начались проблемы со здоровьем, и с тех пор она человека в белом халате воспринимает как угрозу. Когда дочке было шесть лет, начался серьёзный воспалительный процесс, а открывать рот она отказывалась. Я обратилась в минздрав, дошла даже до президента, после чего нас услышали и сказали, что всё можно сделать в Детской областной больнице. Чтобы не тянуть время, я сама забирала из стоматологии на Буткова врачей и везла их на Донского, где есть анестезиологи. Там под общим наркозом лечили и удаляли зубы", — рассказала Оксана.
 
Прошло 12 лет, и снова назрела проблема, которую, по словам Волковой, можно решить, "все силы собрав кулак". "В этот раз надулся флюс. Первым делом я обратилась в приёмную минздрава, меня перевели на специалиста. Я рассказала историю, которая была 12 лет назад, дама на том конце провода посоветовала связаться со своей страховой компанией", — говорит Оксана.
 
В страховой рекомендовали напрямую обратиться в областной диагностический центр, к заведующей. "Если дадут добро — мы будем организовывать, — пообещали в компании. — Но для этого нужна карточка районной поликлиники". Там, в свою очередь, Оксане предложили сначала поставить дочь на учёт и подождать десять дней.
 
"Я психанула и решила: поеду напрямую к заведующей. Та говорит: у нас нет анестезиологов, но мой вам совет — обратитесь к Вайсбейну (начмед областной больницы — прим. ред.). Было обеденное время. Милые женщины в приёмной попросили подождать пару минут. Я зашла, рассказала. Игорь Зиновьевич тут же вызвал хирурга и анестезиолога и сказал им: надо сделать, причём быстро. В течение двух минут с момента моего появления в кабинете вопрос был решён! Наутро нас расположили в отдельной палате. Пришёл анестезиолог, сказал, что не будет давать сильный наркоз. Удалили зуб, дочь пришла в себя, мы посидели в палате и уехали", — рассказала Оксана Волкова.
 
 
На фото: Валерия Волкова. Фото: архив семьи Волковых
 
"Клопс" направил информационный запрос в региональный минздрав с просьбой пояснить, каким образом люди с особенностями здоровья могут получить стоматологическую помощь.
 
"Решение о лечении зубов под общим наркозом при наличии медицинских показаний принимается в медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь по профилю “Стоматология”", — ответили в ведомстве. И пояснили, что при любых возникающих проблемах нужно напрямую обращаться к главврачу.
 
Несколько лет назад в аналогичную ситуацию попала семья душевнобольного калининградца. Он мучился от зубной боли, а родственники обивали пороги врачебных и чиновничьих кабинетов. В конце концов мужчину приняли в отделении челюстно-лицевой хирургии Областной клинической больницы.