05.04.2018
17:27

"Балтберегозащита" отвергает обвинения счётной палаты о растрате 12 млн рублей

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Директор ГБУ КО "Балтберегозащита" Роман Трофименко отверг обвинения контрольно-счётной палаты в растрате 12 миллионов рублей. Комментарий руководителя организации "Клопс" предоставили в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ области.
Учреждение направило в контрольно-счётную палату разъяснения по каждому пункту результатов проверки своей деятельности. В частности, на замечания о ржавеющих металлических ограждениях и разрушенных габионах за 5,5 млн рублей Роман Трофименко ответил, что учреждение соблюдало принцип эффективности расходов.
"В отличие от остальных объектов, морские берегозащитные сооружения находятся в условиях агрессивной среды, на них действую шторма и другие явления. Они нуждаются в ежегодном ремонте и подготовке к сезону. Мы планируем поэтапно заменить ограждения из чёрного металла на дорогостоящие нержавеющие конструкции", — рассказал Трофименко.
Руководитель "Балтберегозащиты" сообщил, что ещё 700 тысяч рублей предприятие будет взыскивать через суд с генерального подрядчика капитального ремонта объектов. По словам Трофименко, соответствующие претензии уже предъявлены, а в отношении ответственных сотрудников приняли административные меры.
В части расходования 3,7 млн рублей и выполнения госзадания Трофименко пояснил, что в декабре 2015 года тип учреждения изменили с казённого на бюджетный. Кроме того, у предприятия сменился учредитель. Поэтому разработать госзадание и заключить соглашение с мининфраструктуры Калининградской области в это время было невозможно.

"Касательно расходов областного бюджета на 2,7 млн рублей за аренду бытового модуля в посёлке Рыбачьем поясню, что в 2014 году областное правительство решило заключить контракт на его аренду, чтобы сохранить действующий статус пункта пропуска "Рыбачий". Расходы на аренду были правомерными и производились по договору. Сейчас он расторгнут", — рассказал Трофименко.
Ранее Контрольно-счётная палата Калининградской области обнаружила неэффективные и неправомерные расходы на сумму 12,6 миллиона рублей. Проверка проводилась по вопросу законности и результативности использования средств областного бюджета, которые были выделены на реализацию подпрограммы "Защита побережья Балтийского моря, Калининградского и Куршского залива" в период с 2014 по 2017 год.