Новости
03.04.2018
10:03

Польские власти: Европейский союз препятствует строительству канала через Балтийскую косу

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Европейская комиссия мешает реализации проекта по строительству канала через Балтийскую косу. Об этом, как сообщает Польский культурный центр в Калининграде, заявил министр экономики морского и внутреннего водного транспорта республики Марок Грубарчык.
 
В эфире радиостанции "Мария" чиновник отметил, что канал оживил бы порт в Эльблонге, который после маркировки в 1945 году на Вислинском заливе границы с СССР "значительно подупал как морской порт". Однако его строительству препятствуют различные требования, которые предъявляет Еврокомиссия.
 
"Эта инвестиция некоторым не на руку. Имеют место постоянные упрёки из Брюсселя, что эта перекопка будет вредно воздействовать на окружающую среду", — рассказал Грубарчык.
 
Политик обратил внимание на то, что существует отчёт о воздействии строительства канала на окружающую среду. Он отметил, что страны Запада считают стремления польских властей нечестными, в то время как сами существенно изменили свою экологию.
 
Сейчас на территории Балтийской косы расположены ландшафтный парк и четыре заповедника. Учёные и активисты экологических организаций обращают внимание на то, что перекопка косы негативно повлияет на расположенные здесь уникальные участки леса и приведёт к необратимым изменениям окружающей среды. Против проекта возражают также жители города Крыница Морска, которые боятся, что их курорт потеряет туристическую привлекательность.
 
"Если такие проекты действительно вредят экологии, то в Нидерландах или во Франции вообще не должно существовать окружающей среды, потому что строительство таких каналов там на повестке дня. В связи с этим мы подготовим наш отчёт самым тщательным образом, чтобы достойно ответить на атаки не только из Брюсселя, но и со стороны экологов", — заявил Марок Грубарчык.

Ранее заместитель министра морского транспорта Польши Гжегож Витковски сообщал, что строительство канала через Балтийскую косу, который соединит Калининградский и Гданьский заливы, начнётся в ноябре 2018 года. Нижняя палата польского сейма утвердила проект строительства канала через Балтийскую косу в феврале 2017 года.