Новости
03.04.2018
07:23

Калининградская епархия выступила за сохранение архитектуры Кёнигсберга

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Представители РПЦ в Калининграде заявили о необходимости восстановления архитектурного наследия Кёнигсберга. Такую позицию озвучил протоиерей Георгий Урбанович на конференции Всемирного русского народного собора.
 
Священнослужитель призвал бережно относиться к памятникам. Он напомнил о "позитивных фактах Великого посольства в Пруссию Петра Первого и о русском правлении во время семилетней войны" и отметил, что "немецкое прошлое нашей земли" связано не только с событиями Второй мировой войны. "Почему не вспомнить XIX век, когда интересы Пруссии и России переплелись самым тесным образом", — сказал он.
 
Урбанович отметил, что за восемь лет калининградская епархия уже восстановила 14 зданий, в которых были открыты храмы, приюты для женщин с детьми, находящихся в сложной ситуации. Также был открыт социальный отдел, монашеская община, воскресная школа, музей. "Все эти учреждения по-прежнему работают на праве безвозмездного пользования. Появились новые пользователи, которые стараются оживить некоторые кирхи и замки", — сказал протоиерей.
 
Ранее представители объединения "Прусское наследие" просили присвоить статус объекта культурного наследия столетнему зданию отеля "Дюна" в Светлогорске. Здание 22 марта начали разбирать рабочие, так как его долгое время не могли продать.
 
Отметим, в начале апреля в Калининграде традиционно проводятся мероприятия, посвященные годовщине штурма Кёнигсберга. Военная операция была проведена вооруженными силами СССР против немецких войск 6-9 апреля 1945 года.