Новости
26.03.2018
11:53

"Прусское наследие" просит поставить здание отеля "Дюна" в Светлогорске на государственную охрану

Фото: "Прусское наследие" Фото: "Прусское наследие"
Фото: "Прусское наследие"
Столетнему зданию отеля "Дюна" в Светлогорске хотят присвоить статус объекта культурного наследия. Об этом "Клопс" сообщила пресс-секретарь объединения "Прусское наследие" Ольга Минжесова.

По словам представителя группы, документ доставили руководителю региональной службы охраны памятников Евгению Маслову 23 марта. Теперь в течение 90 рабочих дней правительственное подразделение с привлечением экспертов обсудит историко-культурную ценность отеля. Решение о присвоении охранного статуса примут на заседании общественного совета.

По словам координатора "Прусского наследия" Олега Ли, к моменту вынесения вердикта постройка может быть полностью утрачена.
 
"К сожалению, факт обращения в службу не гарантирует целостности здания. Статус объекта, обладающего признаками памятника архитектуры, по закону не накладывает на собственника никаких обязательств", — прокомментировал Ли.
 
Здание отеля начали разбирать в четверг, 22 марта. Рабочие демонтировали кровлю и приступили к обрушению стен. Строение долго пытались продать, однако покупатель так и не нашёлся.

Согласно исторической справке, имеющейся в распоряжении "Клопс", отель "Дюна" (Hotel "Düne") возвели между 1906 и 1914 годами на маленькой улице Вэстэнд Штрассе (Westendstraße). Он впервые упоминается в путеводителе по Раушену около 1912 года как принадлежащий Адольфу Мэслину. Позднее его выкупил собственник расположенного рядом курхауса — Адольф Каэмпф. Затем здание служило домом отдыха для Восточнопрусского объединения больничных касс. Ещё через несколько лет торговый союз приобрёл его для своих членов. С 1946 года корпус принадлежал Светлогорскому военному санаторию. После 1982 года строение попало в частные руки и в отсутствие необходимого ремонта стало приходить в упадок.